Статьи и эссе

Неразгаданные тайны Владимира Ивасюка

Сегодня всем украинцам стоит включить телевизор и посмотреть в 18:50 по Первому Национальному новый фильм об известном композиторе и певце Владимире Ивасюке.

Владимир получил бешеную популярность в 22 года, когда всем известную «Червоную руту» признали наилучшей песней в СССР (1971 г.). Кстати, эта песня пользуется не меньшей популярностью и сегодня. Но через восемь лет Ивасюка нашли в Брюховическом лесу мертвым. Официальная версия — самоубийство. Но уже 28 лет ни один человек, который был знаком с Владимиром Ивасюком, категорически не верит этому. Что же стало причиной смерти? До этого времени мало кто из журналистов поднимал эту тему, да и узнать что-то практически не было возможным, ведь криминальное дело не могли найти целых 20 лет. Сегодня авторы фильма «Владимир Ивасюк. Жизнь моя — оборванная струна» не только попробуют ответить на упомянутый вопрос, а и покажут новые, никому не известные до этого времени, факты. В день презентации «День» пообщался с соавтором фильма Василием Илащуком.

— Это далеко не первый фильм о Владимире Ивасюке. Чем он отличается от других? В чем, так бы сказать, изюминка?

— Все фильмы, которые были созданы до этого времени о Владимире Ивасюке, были музыкальными, были также телевизионные программы. Документального фильма, как такого, еще не было. Картина — о его жизни, начиная с детства и заканчивая, к сожалению, тем временем, когда он ушел от нас. Изюминка заключается именно в тех маленьких мелочах его жизни, которые, казалось бы, на бытовом уровне не составляли ничего особенного, но на жизни творческого человека они сказывались так или иначе довольно серьезно. Когда зрители просмотрят фильм, то увидят, что у Володи, к сожалению, много трагических страниц. Именно потому он прожил лишь 30 лет. В ленте использованы документальные фото, в частности, от 22 мая 1979 года. В тот день за гробом Владимира Ивасюка шли тысячи людей. Соавтором фильма является Тарас Ткаченко. Мы провели вместе с ним, по крайней мере для себя, своеобразное расследование. Хотели увидеть, стоит ли выдавать на экраны телевидения подробности дела по факту смерти Ивасюка. И, когда закончили фильм, поняли, что не стоит этого делать. Потому что «смаковать» его смерть больно и для самой семьи Ивасюков, и для его близких друзей. Во время расследования мы узнали очень много деталей, которые, считаю, не стоит выносить на суд зрителя. Единственное, что мы осознали, это то, что вряд ли кто-то узнает правду о смерти Владимира. Все чрезвычайно завуалировано. Мы выдвинули в фильме три версии, какая осталась правдоподобной — судить зрителям. Его в самом деле стоит посмотреть.

— Сколько времени работали над фильмом и какими источниками пользовались?

— Работали над фильмом где-то месяца с три. Это довольно не много. Съемки проходили в Львове, Черновцах и Киеве. Были взяты интервью у более чем 30 людей, свидетелей тех событий. В нашем распоряжении был огромный архив. Приятно то, что сестры Володи — Оксана и Галина, когда посмотрели премьеру в Черновцах, просто были шокированы тем, что даже они 90 процентов материала не видели. Это домашние архивы Володи, архивы музея Ивасюка, из черновицкого и львовского телевидения, самые большие архивы нашли в фонде Государственного архива.

— На чьи плечи легло финансирование фильма?

— Для нас это болезненный вопрос. Половину бюджета я был вынужден финансировать из своего кармана. А позже — друзья помогали. А в целом, как и каждый автор документальных проектов, я не люблю касаться вопроса бюджета фильма.

— Расскажите о сложных ситуациях, возникших во время работы над картиной.

— Основные трудности касались материалов по делу Ивасюка. Дело почему-то до сих пор находится под секретными грифами. С огромными трудностями мы договорились о его просмотре, но снимать было запрещено. Когда мы нашли двух следователей, которые вели дело Володи, они отказались давать интервью. Просто боятся говорить. Но я не хочу их обвинять в том, что не говорят.

Ирина Кононенко

Газета «День» №45

2007