Статьи и эссе

Благородный подарок Ивасюка

Эта песня Ивасюка была первой из тех, которые со временем принесли славу не только молодому композитору, а и всей украинской музыке. Ее новизну ощутили сразу. Как писала ему одна из поклонниц — черновчанка Ирина, «вчера снова была на концерте вашего института (Черновицкого медицинского) и слушала песню». И добавляет такое стихотворение:

Ходишь ты в синие горы
В вечерний час.
И приносишь ты любимой
Цветы, собранные днем…

«Твои песни, как капли чистой воды», — заканчивает письмо девушка. А вот еще: «В одно прекрасное утро я слушала передачу «От субботы до субботы». И вдруг услышала твою фамилию и дополнение — молодой украинский композитор. И дальше — твоя песня, которая мне очень понравилась. Я очень рада за тебя. Ты даже не представляешь. И если это не доставит тебе больших трудностей, попрошу у тебя эту песню — «Милая моя, дорогая моя…». Мария Дубчак, Ивано-Франковск».

Впервые же песня Владимира Ивасюка «Милая моя», которую больше знаем под названием «Я пойду в далекие горы», автор сам исполнил в популярной телепередаче «Камертон хорошего настроения» в октябре 1968 года. Он тогда был солистом вокально-инструментального ансамбля «Карпаты», которым руководил талантливый музыкант Валерий Громцев. Об этом выступлении написала даже главная партийная газета области «Советская Буковина», высоко оценив мелодии в исполнении «Карпат». А немного спустя, в апреле 1969 года, ансамбль «Карпаты» участвует в областном слете творческой молодежи, и уже вторая газета — «Зориле Буковиней» — пишет о том, что песни «Владимира Ивасюка полюбились молодежи, так как композитор — образованный и одаренный музыкант».

А осенью песню «Я пойду в далекие горы» исполнила хорошо известная в то время украинская певица Лидия Видаш. Вот это выступление услышала Мария Дудчак. И с того времени почти десять лет песни Владимира Ивасюка раздавались от Карпат до Владивостока и приносили радость всем, кто их слушал.

А история песни «Милая моя» начиналась так просто, как и должна была начинаться. Весной 1968 года Владимир пишет маме, находящейся на курсах повышения квалификации, которые проводились в Ивано-Франковске, но в программу входила и поездка в Карпаты:

«Мы читали твое письмо, мама, и завидовали тебе. Я бы, например, был согласен высидеть неделю по 24 часа в сутки на всех совещаниях, чтобы только потом попутешествовать хотя бы пару дней по цветущим Карпатам».

И отец Владимира — писатель Михаил Ивасюк, и его сестра Галина, и друзья вспоминают, что он очень любил горы. Читаем в повести «Монолог перед лицом сына»: «На Буковине и Гуцульщине уже, наверное, нет такого уголка, где бы он (Володя) не побывал. Нет и волшебного вида, которым бы не любовался. Что его манит к далеким горизонтам, не давая покоя каждый год? Красота нашей украинской земли и ее людей».

«Владимир вместе с друзьями часто собирает рюкзак и едет поездом в Выжницу или в Яремчу, а потом — в горы. Однажды было так: приехали они все вместе в Ясиню Закарпатской области, чтобы подняться на горную вершину, остановились в приюте «Эдельвейс». На утро поднялся страшный ветер, неожиданно пошел снег. Думали — стоит подниматься на гору или нет? Но сломались лыжи. Возвращались в Черновцы. И в поезде Володя впервые запел «Я пойду в далекие горы» — слова были записаны на коробках из-под папирос», — такова версия телеоператора Черновицкого телевидения Степана Шпица, который в юности тоже был заядлым туристом. Но Степан, Михаил Кузьменюк, остальные товарищи, которые тогда были рядом, слышали готовую песню, возможно, с первовариантом текста, а мелодия была создана раньше — летом 1968 года и совсем не в горах, а… в селе Беляевка Одесской области — здесь работали буковинские школьники на собирании ранних овощей и фруктов, подвязывали виноград. У студентов мединститута тоже были каникулы, вот Владимир и поехал с группой, которую возглавляла его мама — София Ивановна.

В подробном письме отцу о своем пребывании в Беляевке, о пользе для него физической работы, о невероятно чистом воздухе Владимир отмечает очень коротко: «Иногда собираю ребят, беру гитару и — поем до сна. Записал две мелодии, которые мне кажутся интересными». Одна из них — будущая песня «Я пойду в далекие горы».

На этом можно было бы завершить рассказ об истории одной из популярнейших Ивасюковых песен, которая и сегодня звучит, — слушайте группу «Плач Еремии» — свежо и современно. Но есть, наверное, еще одна, самая важная, деталь.

Признание самого композитора: «Эта песня была написана под влиянием какого-то неясного образа, хотя я и чувствовал, что этот образ существует на самом деле.

Во время записи (фонограммы для передачи) я начал осознавать, что тот далекий туман, для которого я писал эту песню, приобретает конкретную форму и превращается в тебя, Нина.

Хотя это и не удивительно, но это так. Я понял, что эта песня написана под твоим влиянием и по праву она должна быть твоей».

Запись сделана в собственноручно изготовленном альбоме, который Владимир подарил ассистенту звукорежиссера Черновицкого телевидения Нине Щербаковой. Есть в альбоме и автограф песни «Милая моя», а также «Червоной руты», «Водограя», «Эха твоих шагов». Ветераны телевидения утверждают, что слова «первая скрипка — белая лебедка» также посвящены Нине. Владимир был в нее влюблен и не скрывал от друзей своих чувств. И вылил их в красивую песню, которую мы любим и сегодня.

Нина Щербакова долго берегла альбом, подаренный композитором, от чужих глаз. Как реликвию, как дорогое воспоминание. Сегодня она выглядит уже не такой юной, как тогда, но все же осталась волшебной и привлекательной женщиной, верной в дружбе и благородной в обращении. Ее муж и дочь с большим почетом относятся к памяти Владимира Ивасюка.

А мы признательны за то, что именно благодаря ей была создана песня-жемчужина «Я пойду в далекие горы».

Прасковья Нечаева

Книга «Бессмертная тень великих душ»

2004