Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Молнии бьют в самые высокие деревья

9

Буковинский поэт, драматург, прозаик Виталий Колодий попросил написать воспоминания об отце и сыне Ивасюках, — страниц 10–12, а у меня текста получилось намного больше, и еще наплывало прошлое и незабываемое. Но внезапно что-то остановило мое перо. Был юбилей Михаила Ивасюка в Черновицком музыкально-драматическом театре имени Ольги Кобылянской, где и я держал слово о писателе, литературоведе и педагоге, о его сыне — поэте и композиторе. С Михаилом Григорьевичем мы были участниками праздника украинского языка на Кировоградщине. Во время пленума Союза писателей или съезда мы жили в одном номере киевской гостиницы. О наших разговорах напишу когда-нибудь. Через короткое время прошли мои вечера в кинотеатре «Черновцы». В еженедельном издании «Литературная Буковина» появилась первая публикация об Ивасюках. Я прислушался, что говорит буковинский город, чтобы продолжать писать, но издание Колодия умерло.

И вдруг из Соединенных Штатов Америки прилетело грустное известие, что 17 ноября 1997 года «при невыясненных обстоятельствах» (о, сколько уже тех «невыясненных»!) в Чикаго погиб лидер Украинской христианско-демократической партии Василий Сичко. На Ивано-Франковщине его помнили еще с похорон Владимира Ивасюка. Но теперешние молодые люди, наверное, и не знают, что Петр и Василий Сичко (отец с сыном) после похорон организовали митинг-реквием на могиле поэта и композитора.

Отец Василия был бойцом УПА, воевал в Черном лесе. Командование направило его в Черновицкий университет на учебу и для подпольной работы. Была в ОУН и мать. Их арестовали, осудили, завезли на Колыму. Там, в Магадане, и родились братья Сичко; Василий — 22 декабря 1956 года. Когда вернулись с Колымы, Василию удалось поступить в Киевский университет имени Тараса Шевченко на журналистику, откуда его уволили за выпуск «самиздатского» журнала. В феврале 1978 года вступил в Хельсинскую еще тогда группу. Сичко, как и большинство галичан, не сомневались, что Владимиру Ивасюку «помогли» умереть, как и композитору Николая Леонтовичу, как и недавно — Игорю Билозиру.

Н. Леонтовича убил чекист Грищенко, и Билозира замучили два типа из бывшего ГРУ. На девятый день после похорон Сичко на могиле композитора и поэта привселюдно сказали, что убийцы служат в КГБ. После лычаковского митинга-реквиема в долинской районной газете (в городе Долине Ивано-Франковской области жила семья, теперь живет брат Василия) появилась большая статья против действий Сичко, а после того отца и сына арестовали, судили. Отбыл Василий трехлетнее наказание в лагере на Урале, а когда вернулся, осудили во второй раз. Всего Сичко (отец, мать, сыновья) были 62 года в заключении. «Новое мышление» Горбачева дошло и до «концентраков». Василия Сичко и его отца освободили. Василий был одним из организаторов празднования 1000-летия христианства, брал активное участие во многих акциях, проводившихся к провозглашению Украины независимым государством. Он — основатель и один из лидеров Украинской христианско-демократической партии, не раз бывал от Украины на разных международных форумах, где выступал. Недавно смерть забрала его мать, а ныне — нет уже Василия Сичко из Долины и его отца… Василия перевезли из Чикаго и похоронили на том же кладбище, где лежат его мать и Владимир Ивасюк.

О смерти молодого поэта и композитора В. Ивасюка пресса сначала молчала, и только 25 мая 1979 года в «Литературной Украине» появились такие строки: «Союз писателей Украины, Львовская и Черновицкая организации СПУ выражают сочувствие писателю Михаилу Ивасюку по случаю трагической смерти его сына Владимира». (В феврале 1995 года в этой же газете был опубликован некролог о смерти писателя Михаила Ивасюка.)

Но этим не обошлось. В львовской газете «Свободная Украина» напечатали сообщение прокуратуры, а в молодежной — лживый опус одиозного Тороповского, который перепечатали «комсомолки» западных областей Украины по спецуказанию сверху…

24 мая на Ивано-Франковщине начались Дни советских литератур. Прилетело множество литераторов из разных республик тогдашнего Союза, но больше всего было москвичей и киевлян. В аэропорту мы встречали гостей. Главе облисполкома Петру Кайкану кто-то сказал, что я был на похоронах, и он спросил, что случилось с Владимиром Ивасюком. Новый первый секретарь обкома Иван Скиба, очевидно, уже прочитал ежедневную информацию, присылавшуюся из Киева во все области по служебным каналам, потому что вмешался в разговор и сказал то, что говорили во Львове первые лица…

Мы разъехались группами по районам области. Когда в Яблуновом, Косове, Криворивне читал стихи, среди которых и «Похороны Владимира Ивасюка», всюду — блеск в глазах и овации, а еще растерянность и ярость «сопровождающих». Когда вернулись в Ивано-Франковска, то на другие выступления меня уже не пригласили. Но позднее я решил собрать все, что смогу о Владимире. Это будут мои интервью с теми, кто близко знал поэта и композитора. Нужно было опровергнуть писание тороповских и прокуроров. Кадры для Львова проходили «обкатку» на Ивано-Франковщине. Закрытая область — полигон. Тут был первым секретарем не только В. Добрик, а и прокурором области Б. Антоненко, а позже перевели обоих в Львов. Мне врезалось в память, как в одной из телепередач о Владимире Ивасюке в начале 90-х подруга жены прокурора Львовской области признавалась, что из уст подруги слышала, что Ивасюка убрали кагебисты. Сам же Антоненко для львовской областной газеты сделал такое заявление 6 июня 1979 года.

«“В прокуратуре области”.

Некоторые граждане обратились в прокуратуру области с запросами об обстоятельствах смерти студента консерватории Ивасюка Владимира Михайловича.

Следствием, которое проводится органами прокуратуры, установлено, что Ивасюк В. М., согласно выводу, подписанного заведующим кафедрой психиатрии Львовского медицинского института профессором О. П. Даниленко и лечащим врачом кандидатом медицинских наук В. В. Веселовским, на протяжении последнего времени терпел от заболеваний психики. До 1977 года на протяжении двух лет пребывал под наблюдением кафедры психиатрии мединститута по причине неврастении, астенодепрессивного синдрома, а с 18 апреля по 6 июня 1977 года стационарно лечился в третьем отделении Львовской областной психиатрической больницы.

В анамнестических ведомостях истории болезни и карте стационарного больного Ивасюка В. М., принятого во Львовскую психиатрическую больницу 18 апреля 1977 года и выписанного 6 июня того же года, записано: «На протяжении двух последних лет очень интенсивно работал, мало спал, однако продуктивность постепенно начала спадать. Тяжело переживал «творческий спад», пытался работать еще больше. Постепенно появилась раздраженность, вспыльчивость, совсем не мог спать, быстро уставал, чувствовал головные боли, резко спадало настроение, иногда появлялись мысли о самоубийстве, не видел выхода из сложившегося положения. Обращался за помощью в клинику Львовского мединститута, принимал амбулаторно разнообразное лечение, однако без достаточного эффекта».

6 июня 1977 года Ивасюк был выписан из больницы с диагнозом: «неврастения, астенодепрессивный синдром».

18 мая 1979 года труп Ивасюка В. М. был найден в лесном массиве поселка Брюховичи. Осмотром места происшествия криминалистами и судовым медиком никаких видимых повреждений, как и следов борьбы на трупе и на одежде, выявлено не было.

19 мая этого года было сделано вскрытие трупа экспертной судебно-медицинской комиссией в составе заведующего кафедрой судебной медицины Львовского государственного мединститута, доцента, кандидата медицинских наук В. М. Зеленгурова, областного судебно-медицинского эксперта, заслуженного врача УССР К. И. Тищенко, заведующего отделом областной судебно-медицинской экспертизы В. М. Нартикова.

Установлено, что причиной смерти гражданина Ивасюка В. М. было самоповешение.

Распространяемые слухи о других обстоятельствах смерти Ивасюка В. М. являются вымыслом».

Это нужно было когда-то опровергнуть.