Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Элегии для сына

Предисловие ко второму изданию

Тот, кто хоть раз в жизни пел «Червоную руту», навсегда запомнил чувство радости, охватывающее душу от этих правдивых и сердечных слов:

Ты у меня единственная,
Только ты, поверь.
Ведь твоя красота —
То чистая вода,
То быстрая вода
Синих гор.

Их автор — Владимир Ивасюк, буковинец, и написал эту чудо-песню, когда ему было всего 21 год. Это правда, что песня не знает границ. И «Червоная рута» преодолела тогда, в 1970–1971 годах, даже «железный занавес» тоталитарного СССР. И многие в мире впервые узнали, какая замечательная страна Украина есть где-то в Европе и на каком прекрасном языке там поют о любви. Ну, а для украинцев, разбросанных по всему миру, эта песня стала источником воодушевления и веры в прекрасное будущее родной земли.

А Владимир Ивасюк продолжал создавать песенные шедевры, которые выводили наше песенное творчество на новые горизонты в Европе и мире.

К сожалению, это не всем нравились, не все воспринимали мощный талант молодого композитора как должное и начали противодействовать ему. Закончилось противодействие трагически: в 1979 году композитора Ивасюка — ему исполнилось как раз 30 лет — убили, а чтобы скрыть это, оболгали чистого и прекрасного творца. Даже больше — долгие годы на исполнение его песен был наложен негласный запрет — будто и не было «Баллады о мальвах», «Летах поздних георгин», «Кленового огня» и других песен Ивасюка.

Но песни жили в народе, живут и сегодня. А от тех трагических дней, месяцев, лет остались на память нам стихотворения Михаила Ивасюка — отца Владимира. Для него потеря сына стала безграничным горем и вечной болью. Эта боль перелилась сначала в слова и строки, суровые и правдивые строфы о Сыне и о времени. И родился сборник «Элегии для сына». Первое его издание было осуществлено в 1991 году — он вошел в одноименную книгу вместе с другими стихотворениями, написанными Михаилом Ивасюком в 30–70 годы XX века.

Это второе издание, которое осуществляется за средства, заработанные мемориальным музеем Владимира Ивасюка. Оно включает только «Элегии для сына», поэму «Привидения», написанную в 1979 году, сразу же после трагедии, и несколько стихотворений из неопубликованных сборников.

Надеемся, что после прочтения книги Михаила Ивасюка его сын, а наш любимый композитор Владимир Ивасюк станет нам еще более близким.

Прасковья Нечаева,
директор Черновицкого мемориального музея Владимира Ивасюка