Книги о Владимире Ивасюке и песенники

История музея — в лицах и событиях

От музея — к центру культуры и духовности

Сейчас еще не так просто представить себе музеи третьего тысячелетия, вооруженные самыми современными компьютерами, Интернетом и другими технологиями, о которых мы еще только мечтаем, как и о единой компьютернуй сети всех музейных учреждений хоть одного государства, а не то, что Европы или мира. Да, компьютеризация действительно способна совершить революцию. Но в чем и зачем? Если говорится, например, о мемориальном сооружении столетней давности. Здесь, прежде всего, посетителя интересует дух, сохранившийся с тех давних времен. А новые технологии, прежде всего, должны помочь музейному работнику донести его к тому, кого интересует и волнует история.

Этот вступление в книге-альбома «История музея — в лицах и событиях» (к 15-летию Черновицкого мемориального музея Владимира Ивасюка) должно сосредоточить наше внимание не только на том, как «оцифровать» нашу историю, но и оживить ее, сделать более мощным и деятельными фактором государственнической идеологии. Ведь сквозь горнило любого музея за время его существования проходит громадное количество людей всех возрастов, вкусов, убеждений. И невосполнимым недостатком следует считать игнорирование этим фактором при развитии столь молодого государства, которому более тысячелетия.

…Официальные документы подтверждают, что Черновицкий областной мемориальный музей Владимира Ивасюка был создан распоряжением тогдашнего Представителя Президента Украины в Черновицкой области Ивана Гнатишина, подписанным 26 февраля 1993 года, по предложению деятелей культуры и искусств Буковины. Правда, приказ о назначении его директора появился аж 13 сентября 1995 года. Именно эта дата и считается днем рождения музея. И она неслучайна. Ведь именно в этот день 25 лет назад с Театральной площади Черновцов на всю Украину впервые в прямом эфире Черновицкого телевидения в передачи «Камертон хорошего настроения» прозвучали знаменитые «Червоная рута» и «Водограй» в исполнении самого автора Владимира Ивасюка и Елены Кузнецовой. Открыта постоянно действующая экспозиция музея по улице Маяковского, 40, т. е. в той самой четырехкомнатной квартире, где жил композитор с 1971 по 1972 годы, со дня получения ордера на нее семьей Ивасюков и до того времени, когда Владимир навсегда перебрался во Львов, чтобы заканчивать учебу в медицинском институте и начинать учебу в консерватории, именно 4 марта 1999 по случаю 50-летия со дня рождения В. Ивасюка. К слову, бывал здесь знаменитый композитор и поэт очень часто и после переселения во Львов. Все важнейшие события отмечал именно здесь, в кругу семьи и с близкими друзьями, в частности, и свой тридцатый, последний, день рождения 4 марта 1979 года.

Еще задолго до открытия музея, а именно во времена борьбы за первый фестиваль «Червоная рута» в Черновцах мне пришлось брать интервью у отца Владимира, известного писателя, ученого и педагога Михаила Григорьевича Ивасюка. Тогда же, когда его документальную повесть «Монолог перед лицом сына» готовил к печати в газете «Молодой буковинец», обратил внимание на огромное количество материалов, документов, фотографий, тщательно упорядоченных и не сдержал своего восхищения: «Да это же готовый музей с упорядоченными фондами. Осталось только помещение подыскать…». Михаил Григорьевич посмотрел на меня внимательным взглядом и произнес: «Вы то хорошо заметили… Но время для этого пока не наступило. Но обязательно наступит».

Тем не менее, и первый директор музея Прасковья Нечаева была назначена, и работы по его созданию начались, когда писателя уже не стало. Он умер 5 февраля 1995 года. Но преуменьшать его роль в основании культурного центра не гоже. В те постсоветские времена, как известно, многое делалось по «инициативе общественности», которая действительно никогда не была безразлична к уважительным делам в крае и за его пределами. Поэтому время отдать ныне должное тем, кто больше сделал для становления первого и пока единственного за годы независимости Украина музея в Черновцах (Музей украинской диаспоры, как известно, несколько лет назад реорганизован в отдел краеведческого). Семья Ивасюков, отдав под музей собственно помещение, имущество, материалы, документы, составили одни из богатейших фондов черновицких музеев, до сих пор их достойно пополняет, активно участвует в деятельности учреждения, поддерживает материально, привлекает меценатов. Поэтому не упомянуть об этом в юбилейном издании и не высказать слова искренней благодарности не имею права.

Как слов из песни, так и фактов из истории выбросить невозможно, так как это уже будет не история, а фарс, скомпонованный на собственные вкусы и предпочтения. Поэтому и возникла идея издания именно такой книги-альбома, в основу которой легли события и личности, обычные посетители, которых на сегодня за 15 лет деятельности насчитывается уже почти 50 тысяч. Вообще-то, деятельность музея начиналась далеко не с самого его открытия, а еще задолго до того события. 15 июля 1998 года был презентован рояль Владимира Ивасюка, который впоследствии станет украшением постоянно действующей экспозиции. Реставрировал его скрипичный мастер Владимир Солоджук. Кстати, «поведение» уникального инструмента сих пор никто не может объяснить. После исчезновения Владимира 24 апреля 1979 года во Львове рояль, украшенный красными розами, как часто говорил композитор, потому что отец приобрел его на гонорар за роман «Красные розы», на длительное время замолкает. Что означает это молчание? Протест против произвола тех, с чьего разрешения и вине уничтожен гениальный творец? Нежелание рассказать страшную правду о трагедии? Но этой правды мы до сих пор не знаем, а только догадываемся. Однако не протестуем…

С первых самостоятельных шагов музейное учреждение взяло курс на активную пропаганду жизненного и творческого пути как композитора и поэта Владимира Ивасюка, так и его отца Михаила Григорьевича. Ведь эти биографии разделить пополам невозможно. Их не разделила даже трагическая смерть Володи, точная дата которой так и не установлена. Известно, что тело его после исчезновения 24 апреля было найдено в Брюховецком лесу 18 мая 1979 года, похоронено 22 мая на Лычаковском кладбище во Львове. Отмечая печальную дату — тридцатилетие со дня похорон Владимира Ивасюка — тематической выставкой «Владимир Ивасюк. Правда через тридцать лет», ученые музея разыскали неопровержимые документы одного из очевидцев, который встретил композитора в Ровно на железнодорожном вокзале 5 мая 1979 года. Но следствие тогда этого свидетеля почему не допросило. Сестра композитора Галина Ивасюк-Крыса и известные общественные и культурные деятели Украины в позапрошлом году обращались в Генеральную прокуратуру Украины еще раз вернуться к «делу Ивасюка», чтобы опровергнуть пришитое белыми нитками обвинение его в самоубийстве. Высокие чиновники обещали пролить свет еще в прошлом году. Но чего им не хватило: то ли света, или мужества…

4 марта и 22 мая, 25 ноября и 5 февраля — дни рождения и смерти Владимира и Михаила Ивасюков давно стали датами, которые совместно с семьей и работниками музея широко отмечает буковинская община. К ним открываем тематические выставки, готовим публикации и передачи радио и телевидения. Так же отмечено 85-летие со дня рождения матери Владимира Софии Ивановны, педагога по специальности, юбилеи писателей Сидора Воробкевича, Ирины Вильде, Сильвестра Яричевского, имена которых тесно связаны с Ивасюками.

Современный музей, чтобы не выпадать из контекста духовной и художественной жизни края и Украины, постоянно привлекать к своей деятельности внимание общества, должен иметь в своем арсенале самые разнообразные средства влияния на формирование национального достоинства и самоидентичности. Первые шаги в этом направлении: областной конкурс юных композиторов «Странствующий музыкант» имени Владимира Ивасюка, экспедиция «Дорогами буковинской троицы» — Ивана Миколайчука, Владимира Ивасюка и Назария Яремчука с участием Марии Миколайчук; конкурс юных чтецов на лучшее исполнение стихов Михаила Ивасюка, плодотворный труд в летних лагерях с творчески одаренной молодежью. Эти мероприятия помогают открывать юные таланты как среди композиторов, поэтов, так и среди исполнителей.

Литературно-художественная гостиная «В кругу семьи», «Знакомство вблизи», вручение литературной премии «Князь росы» имени Тараса Мельничука, разнообразные презентации книг, изданных музеем, — под такими рубриками проходят встречи с выдающимися художниками современности, друзьями Владимира и Михаила Ивасюков. Лауреатами литературной премии стали Шевченковский лауреат Василий Герасимьюк, Василий Шкурган, Николай Рачук, Тарас Григорчук, Владимир Вознюк. Гостиную посещали лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Степан Пушик, писатели София Майданская, Роман Кудлик, отец Валерий Сиротюк, Василий Портяк, Павел Вольвач. Особенно тепло встретили буковинцы грузинского поэта, сказочника, режиссера и актера Гурама Петриашвили, который был знаком с Владимиром Ивасюком еще тогда, когда работал оператором Черновицкого телевидения и подготовил музыкальный клип к песне «Водограй». Частыми гостями музея бывают писатели, друзья, побратимы и ученики Михаила Григорьевича: Богдан Мельничук, Виктор Косяченко, Василий Селезинка, Виталий Колодий, Мирча Лютик, Екатерина Мищенко, Борис Бунчук, Вера Китайгородская, Тамара Севернюк, Николай Бучко, Галина Тарасюк, народные артисты Украины Левко Дутковский, Павел Дворский, Тарас Петриненко, Федор Стригун, Тарас Чубай и группа «Плач Еремии», Святослав Вакарчук, заслуженные артисты Украины Иван Кавацюк, Оксана Савчук — дуэт «Писанка», сестры Тельнюк, Юрий Рыбчинский, Иосиф Созанский, Василий Пиндик, Остап Савчук, Валерий Громцев и многие другие. Не проходят мимо музея и известные политические и общественные деятели, представители власти. Президент Украины Виктор Ющенко после посещения горницы Ивасюка в Киеве подарил музею старинные икону Богоматери-Троеручицы и рушник, вручил сестрам Галине и Оксане Золотую Звезду Героя Украины, присужденную Владимиру Ивасюку посмертно при широкого праздновании в Киеве 60-летия со дня его рождения. Посетила мемориальный музей и супруга Президента Катерина Ющенко. Среди почетных гостей — наши земляки Арсений Яценюк, Юрий Костенко, Василий Вовкун, Владимир Кулиш, Михаил Папиев.

С реставрацией выставочного зала музея значительно оживились отношения с художниками. К сожалению, лишь после смерти в выставочном зале организована выставка выдающегося живописца, заслуженного деятеля искусств Украина Петра Яковенко, в открытии которой приняли участие дочь и внучка художника. Выставку посетил и сын Роман, тоже художник, живущий в Латвии. Во время торжественного открытия нового выставочного зала экспонировались прекрасные резные произведения народного художника Украины Ярослава Пасичанского. Украшением любой экспозиции могли бы стать графические произведения заслуженных художников Украины Ярослава Заяца, Василия Шевчука, мастера народного творчества Украины Манолия Руснака, графика и скульптора Ивана Салевича. Могут здесь выставлять свои произведения и юные художники, принявшие участие в экспозиции к 600-летию Буковинской столицы «Черновцы глазами Владимира и Михаила Ивасюков». Воспитанники художественных заведений участвуют и во многих других мероприятиях, в частности, иллюстрировали прозаические произведения Михаила Ивасюка и песни Владимира. Художественные мероприятия сопровождаются исполнением классических и народных произведений, музыкой незабываемого Владимира Ивасюка.

Богатая и разнообразная издательско-книжная палитра деятельности музея за 15 лет. За это время было издано более двух десятков самых изданий или принято участие в их реализации. Так, дважды выходили документальная повесть «Монолог перед лицом сына», исторический роман «Турнир королевских шутов». Особенно гордится учреждение изданием романа в новеллах «В царстве вертухаев» Михаила Ивасюка, в котором писатель описывает свое драматическое пребывания в Печорлаге. За нелегальный переход советско-румынской границы после исключения из румынского университета в Черновцах из-за невозможности заплатить за обучение будущий литератор получает три года ссылки. И отсидев этот срок, друзья помогают ему снова вернуться назад, чтобы не попасть в «Могилевскую губернию».

Владимир Ивасюк оставил после себя значительный след на композиторском поприще. Ведь его наследие насчитывает более 90 песен, 50 инструментальных произведений. Богат и эпистолярий художника. Разумеется, на такие издания нужны средства, которых традиционно не хватает у государства, особенно во времена мирового кризиса. И к одному из предложений музея — издать полное собрание сочинений композитора и поэта прислушался издательский дом «Букрек», возглавляемый известным издателем и журналистом Дарьей Туз, где увидели свет историческая трилогия «Баллада о всаднике на белом коне», «Рыцари большой любви», «Турнир королевских шутов», сказки «Золотая карета». И к 60-летию со дня рождения Владимира Ивасюка он издал «Музыкальные произведения», куда вошло 80 песен — от известнейших «Червоная рута», «Водограй», «Милая моя», «Два перстня», «Эхо твоих шагов», «Мир без тебя», «Баллада о мальвах», «Баллада о двух скрипках» — вплоть до почти никому не известных ныне — «Знамя полка», «Добро пожаловать», «Ватра»… Благодаря финансовой поддержке Виктора и Оксаны Павлюк увидел свет компакт-диск камерно-инструментальной музыки В. Ивасюка в исполнении музыкальных коллективов Черновицкой филармонии. Музей широко презентовал диск, как и еще одно уникальное издание — альбом «Владимир Ивасюк. Вернись из воспоминаний…» известного львовского фотомастера Любомира Крысы. А «Буковинский журнал» в нескольких своих номерах за 2009–2010 годы опубликовал все письма автора «Червоной руты» к родителям, сестрам, друзьям и коллегам. Вскоре и они увидят свет отдельной книгой. Большой признательности и благодарности заслуживают те, кто жертвует на алтарь музея свои художественные произведения. Их фотографии вы тоже найдете на страницах этой книги-альбома. Это — народный художник Украины Ярослав Пасичанский, подаривший музею декоративный пласт «Цветок надежды», заслуженный художник Василий Шевчук — «Ангел с раненым крылом» и блюдо к 600-летию Черновцов, Иван Салевич — композицию «Памяти Владимира Ивасюка», Майя Омельченко — вышитый портрет «Помним», Виктор Павлюк — портрет «Сорванный лист» художника Ивана Онуфреива. Особый подарок сделали заведению участники и организаторы первого фестиваля «Червоная рута» в Черновцах во главе с киевским ученым Луцией Забавой — фотовыставку «20+20», приуроченную «Червоной руте-89». Уместно напомнить, что именно по инициативе музейных сотрудников фестиваль снова вернулся в Черновцы, надеемся, сейчас уже навсегда!

За 15 лет своей деятельности музей никогда не замыкался в собственных стенах. Ведь музейные площади даже с несколькими десятками метров выставочного зала не могут сравниться с другими музеями или тем более залами. Он проводил мероприятия как общие, так и собственные в других учреждениях культуры — органном зале Черновицкой филармонии, художественном музее, Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича, школах, других учебных заведениях, где организовывал выставки, презентации книг, проводил встречи, приуроченные Владимиру и Михаилу Ивасюкам. А в юбилейный, 2009 год, подобные встречи происходили даже далеко за пределами Буковины — на Тернопольщине в городке Хоростков и Прикарпатье в селе Печенижин.

Именно благодаря повседневной работе с посетителями, уважаемыми и известными людьми, которые высоко чтят и уважают жизненный подвиг великого композитора, музейное учреждение способно перерасти в центр духовности, где ни на миг не угасает огонь памяти и уважения, закаляется дух нации, дорогу в будущее которой прокладывал своими немеркнущими песнями и гениальный Владимир Ивасюк, вся большая и дружная его семья, к которой во все времена простиралась интеллигенция, укрепляясь душами и сердцами. И работникам музейного учреждения сейчас наиболее важно утверждать и исповедовать этот дух, укреплять его ежечасно, утверждая идеалы нации.

Мирослав Лазарук,
директор Черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка, заслуженный деятель искусств Украины, писатель.