Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Монолог перед лицом сына
Раздел двенадцатый
Занятия в музыкальном училище, хорошее отношение преподавателей и новых друзей-музыкантов преисполняют Володю желанием культурно-музыкальной жизни. Он играет в симфоническом оркестре училища, старательно выполняет свои студенческие обязанности — настойчиво работает над программным материалом и мечтает о какой-то работе, чтобы быть, как он говорит, полноценным членом семьи.
В один сентябрьский день он приходит в обеденное время домой в хорошем настроении. Обводит нас всех триумфальным взглядом и говорит торжественным тоном:
— Поздравьте меня, я уже часть рабочего класса.
Мы с матерью многозначительно переглядываемся, а Галя кидает скептически:
— Садись за стол, оратор обеденной поры! Твой пафос, наверное, оттого, что ты проголодался.
— Никакой я не оратор, а простой работник-штамповщик фурнитурного цеха.
— В музучилище? — кидает Галя шутя.
— Нет, Галюня, на заводе «Легмаш». Я, правда, еще только неофит, но пройдут две-три недели и овладею всеми производственными мудростями, меня озарит откровение и, разумеется, начнет накапливаться опыт. Пока оформил все те дела, то и есть захотелось.
Садится возле Гали. Оксаночка оказывается у него на коленях, и мы все в напряженном ожидании подробностей. Высыпаем на него целую кучу вопросов. А ответ на них один и очень простой: он в самом деле работник завода «Легмаш». Он туда устроился благодаря обкому комсомола.
Просыпается в шесть часов утра и троллейбусом добирается на завод, досматривая в дороге свои сны. Было бы очень хорошо, если бы он ложился рано спать, но это невозможно, ему тоже хочется погулять, пойти с кем-то в кино на последний сеанс или засидеться за полночь с интересной книжкой.
Однако не проходит и трех недель, как его вознесенное настроение резко меняется, он становится молчаливым, хмурым, задумчивым. Но не нарекает ни на кого и ни на что. Как-то, гуляя в городе втроем с Галинкой, я его спрашиваю:
— Что с тобой случилось, Володя? Почему опустил нос и загрустил?
— Тяжело, папа, в цеху. Не от работы, а от шума, грома и стука. Совсем глохну. Не могу дотянуть свою смену до конца. И стыдно пожаловаться, ведь первый же товарищ назовет меня слабаком и маминым сынком. В ушах все время стоит какая-то нестерпимая стрельба. Домой иду одурманенный. Шатаюсь, как пьяный, а в голове словно бубен непрерывно звенит. Живу в каком-то адском звуковом хаосе.
Галя отмечает:
— Твой абсолютный слух не согласуется со звуками заводского цеха. Они не вредны для него?
Володя смотрит встревожено на меня и говорит:
— Нигде не читал, чтобы продолжительный шум вредил слуху. Но я не стану обращаться к врачам, ведь еще кто-то скажет, что слишком ношусь с собою…
Как-то утром, полусонный, говорит матери:
— С ужасом думаю о том, что сейчас нырну в звуковую бездну.
Это заставляет нас насторожиться, ведь тяжело смотреть на него тогда, когда он возвращается с работы, — весь бледный, завялый, как лист, обожженный легким морозом.
Говорю ему:
— Пойду, Володя, к секретарю парткома и попрошу, чтобы тебя перевели в другой цех.
— Разве можно?! — словно ужаснулся. Он не привык к родительской опеке в житейских ситуациях. — Я и сам могу это сделать.
Проходит еще неделя. Володя приходит с работы совершенно неузнаваемым. Его голубые глаза излучают радость, которую он прячет под маской спокойствия. Словно декламирует:
— Думал, что стану глухим, как Бетховен, но не вышло… Можете меня поздравить с победой.
— Снова? С какой, сын?
— Ценные перепонки моих ушей останутся неповрежденными. Они уже спасены.
— Кем? — вопросительно смотрю на него.
— Еще не перевелись добрые друзья-приятели, которых в старину называли меценатами.
Окружаем его веселым кругом.
— Говори, Володя, что там у тебя? — спрашивает Галя.
— Да ничего. Сегодня зашел в цех Леонид Андреевич Мельник, и я пожаловался ему на шум, который не дает мне жить. Говорю, что я не имею права глохнуть, потому что еще не написал «Героическую симфонию». Он меня понял с нескольких слов.
— Ну и что? — не терпится матери.
— Об этом, мамочка, нужно говорить с патетикой. На протяжении одного часа я становлюсь, благодаря Лёне, слесарем-гравером. Он просит, чтобы я помог поставить на ноги заводской хор. Вот я уже молодой дирижер.
Хористов было из кого выбрать: рабочие и служащие завода — жизнерадостный народ, любят петь. Кроме того, им просто интересно увидеть юношу, который будет руководить ими. Если будет чего-то стоить, то поддержат его.
Володя радуется и одновременно волнуется. Тех добрых работников ждет после окончания смены вторая работа, тоже тяжелая, тоже кропотливая, в поте лица. Не махнут ли они с безразличием рукой и поспешат домой?
Володя жалуется Гале:
— Эти люди пережили страхи войны и знают, почем фунт изюма. Поэтому я долго просиживаю вечерами над сборниками песен, подбираю самые лучшие произведения, чтоб они понравились этим людям. Нужно дорожить их добротой.
Проходит еще немного времени. Я спрашиваю:
— Как поживают, сын, твои хористы?
— Словно сговорились… — и смеется.
— В чем?
— Да хотят, чтобы я показал свои дирижерские способности и поэтому страшно послушные и дисциплинированные на репетициях. Приходят без опозданий, словно получают за это заработную плату. Просто пронимают меня. Я, конечно, очень им благодарен, что поверили в меня.
Хор исполняет вместе с другими произведениями и Володины песни: «Добро пожаловать», «Отчизна моя» и «Шляпа».
Леонид Андреевич Мельник, который руководил в то время комсомольской организацией завода, пишет в своих воспоминаниях о Володе:
«Владимир был оформлен в фурнитурный цех штамповщиком — работа монотонная, требует внимания и терпения. Я наведывался в цех №1 довольно часто, смотрел, как идут дела у Володи — у меня всегда лежала душа к нестандартным людям. Меня интересовал его внутреннее содержание. Когда спрашивал его, как идут дела, видел благодарный взгляд и скромный ответ: «Все нормально». Он ничем не отличался от других молодых работников и сумел сразу влиться в коллектив… Откровенность и открытость Владимира радовали меня. Однажды, зайдя в этот шумный цех, услышал от Владимира: «Все тут, как всегда, одно плохо: теряю слух». Ответ был мне сначала не понятен — причем тут слух? Такая уж работа в этом цехе. Тогда он рассказал, что увлекается музыкой, а шум ему очень действует на уши. Все это говорилось так просто, что в то же мгновение я бросился искать другое место для него. И вот Владимир уже слесарь-гравер.
Его попросили помочь заводской художественной самодеятельности. И тут практически я уже с ним не расставался. Часто приходил на репетиции, хотя было у меня немало разных дел. Владимир все время разговаривал со мною, делился своими планами. Он мне нравился еще и тем, что вокруг него собиралась заводская молодежь. На репетиции хора люди всегда приходили. Я каждый раз выходил из клуба с мыслью, что с художественной самодеятельностью нам повезло. За короткое время была готова программа для смотра, который состоялся в Дворце железнодорожников. Мои переживания за кулисами и в костюмерной были лишние — все было хорошо. Юный дирижер умело руководил хором взрослых людей».
Недолго работал Владимир на заводе «Легмаш», молодая жизнь требовала своего — хотелось учиться. Владимир делал для молодежи все, что мог. В нем выработалась какая-то преданность рабочему коллективу. Не помню, чтобы он хоть раз в чем-то отказал молодежи.
Вот осенью директор попросил организовать выступления художественной самодеятельности в подшефном колхозе села Бобовцы Сторожинецкого района. В селе был праздник.
Владимир подготовил программу, собрал людей. Мы поехали задолго до начала концерта. Концерт удался. Радовался Владимир, был счастлив и я.
Володя охотно каждое утро идет на работу. Он словно влюблен в свой «Легмаш», чувствует себя очень хорошо среди работников и служащих, которые отнеслись к нему по-человечески с первого же дня его работы.
Заводской хор подготовлен к смотру и выступлениям перед городской публикой. На свой концерт Володя пригласил меня с матерью и Софию Сильвестровну Яричевскую, дочку украинского поэта, которая приехала к нам в гости из Румынии. Песни Володи звучат слаженно, задушевно и их хорошо воспринимают слушатели, награждая исполнителей оживленными аплодисментами. Володя выходит на авансцену, долго кланяется и словно не верит, что те аплодисменты адресованы его песням.
Тот успех придал ему творческой силы, смелости и настойчивости в работе над другими произведениями. Он дорабатывает ранее написанные произведения.
Дотянув до хорошего уровня песни «Отлетают журавли» и «Колыбельную для Оксаночки», он посылает их под псевдонимом «Весняный» на областной конкурс…
Я тоже член жури этого конкурса: рецензирую поэзии, рассказы, юморески. Музыкальные же произведения, преимущественно песни, оценивает преподаватель музыкального училища Александр Михайлович Чмут, который закончил композиторское отделение Киевской консерватории им. П. И. Чайковского в классе композитора Льва Ревуцкого. Я, присутствующий на заседании журю, слышу, как А. М. Чмут наигрывает и напевает песни Володи. Как и другие члены жури, он не знает, что автор тех песен — мой сын.
Затаиваю дыхание и не свожу глаз с Александра Михайловича, который перестает играть, оборачивается к нам лицом и говорит с волнением в голосе:
— Я издавна рецензирую произведения буковинских музыкантов, держал в руках немало умело скомпонованных вещей, но таких оригинальных, мелодичных, с волнующими интонациями, как песни этого Весняного, я еще не слышал на Буковине. Это по-настоящему одаренный человек.
Мое сердце стучит у груди, предметы и люди словно кружатся вокруг меня. Стараюсь представить себе, какими станут глаза сына, когда я перескажу ему сказанное А. М. Чмутом. Он тоже очень высокого мнения об этом человеке.
В своих воспоминаниях организатор конкурса А. Ф. Яковчук пишет:
«Среди буковинской композиторской громады он начал выделяться таки сразу. Творческий рост юного Владимира Ивасюка заметили рецензенты областного конкурса на лучшее литературное и музыкальное произведение. А именно, ученик Левка Ревуцкого Александр Чмут увидел в песнях Владимира Ивасюка силу мелодичных импровизаций, пафосное вдохновение и стилевое новаторство…»
Конечно, Володя очень радуется, когда узнает об оценке своих песен. Смотрит на меня и говорит тихо:
— Кажется, папа, что мне стоит и дальше писать. Есть для кого…
И больше ни слова. Не любит хвастаться. А. Ф. Яковчук в своих воспоминаниях отмечает,
что Володя «был скромный, как и все талантливые люди»
.
31 декабря 1966 года областная газета «Советская Буковина» опубликовала итоги конкурса:
«Первой премии удостоен самодеятельный композитор Ж. Кремер за цикл «Песни о Ленине»… Еще одну первую премию поделили между собой Леонид Затуловский («Мечты») и Владимир Ивасюк («Отлетали журавли»). «Мечты» — лирическая песня с интересным гармоничным языком, «Отлетали журавли» — глубоко патриотическая…»
…Осень шестьдесят шестого серая, холодная, до дурноты надоедливая своими дождями, слякотью, туманами. Тротуары покрывает мокрая и грязная листва, из-под колес автомобилей летят на прохожих брызги болота. Не хочется выходить из дома. Сидеть бы в комнате и читать Джека Лондона.
Однако ненавистная погода не действует на настроение Володи. Ему просто некогда скучать и мечтать о лучшей погоде. Когда возвращается с завода, по быстрому обедает, берет скрипку и спешит в музучилище. Там проходят или консультации, или репетиции симфонического оркестра.
Володя признается Гале:
— Как бы там ни было, мне все-таки повезло в жизни тем, что встретил много прекрасных людей. На заводе «Легмаш» морально отдыхаю, а в этом училище становлюсь таким умным и способным, что уже дальше некуда… А все дело просто в людях, среди которых мне предначертано жить… Это моя среда. Наверное, на всю жизнь… И я благодарю судьбу за нее. Взять хотя бы Л. И. Таранову. Сколько радости ощущаю на ее лекциях по теории музыки! Иду к ней, как на праздник.
— Ты просто влюблен в нее, а не в теорию музыки, — злорадно кидает Галя. — Но она стоит того, чтобы такие, как ты, в нее влюблялись.
— Нет, Галя, ты не права. Я немного одержим музыкой. Слышу ее всюду: на лекциях Тарановой, на улицах, в цехах дорогого моему сердцу «Легмаша».
И это не пустые слова. Володя купил учебник гармонии и изучает его с интересом, даже за обедом не выпускает из рук. Галя спрашивает его с насмешкой:
— У тебя не пропадает аппетит от тех теоретических мудростей?
— Нет, читаю их, как роман Джека Лондона. Музыка не накинута мне силой, она — моя избранница. И такие книжки, как эта, приносят мне огромное удовольствие. Нужно работать, Галя…
И Володя работает. Не забывает также, что ему восемнадцать. Он, жизнерадостный и общительный, посещает курсы танцев, которыми руководит преподаватель музучилища В. Д. Бедусенко. Володе нравятся украинские народные танцы, а также вальс, танго, твист, чарльстон… Но он не пренебрегает и новыми танцами, которыми увлекаются его ровесники.
5 февраля 1967 года областная газета «Советская Буковина» делает Володе очень приятную неожиданность: печатает песню «Отлетали журавли». Это оказывает на него глубокое впечатление и заставляет его серьезно смотреть на свое призвание. Он дорабатывает текст новой песни «Там за горой, за кремневой», в которой выразительно отразилась его любовь к буковинской народной песне. Пишет новую песню — «Над морем» — на слова Д. Павлычко.
Володе и Гале захотелось создать домашнее трио, им нужна для этого пианистка. Ею, ясное дело, должна стать Оксаночка, которая гасает целыми днями по двору, в скверике, что перед химическим факультетом, и в парке им. Т. Шевченко.
Как-то раз Володя садит ее за рояль и начинает воспитывать семейную пианистку. Те занятия с сестричкой порождают в его фантазии замысел песни о том, как не хочется выстукивать на клавишах гамы, арпеджио, этюды в то время, когда на улице весна, соседские дети играют, смеются. Позже этим замыслом Володя поделился с поэтом-песняром Юрием Рыбчинским, который приезжал весной 1971 года в Черновцы с композитором Игорем Покладом. Юрий Рыбчинский написал стихотворение «Уроки музыки» и отдал его своему другу — композитору Вадиму Ильину. Песня удалась очень интересной, талантливой и много лет звучала по радио и телевидению.