Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Монолог перед лицом сына
Осталась отцовская печаль
Слово к читателю
Итак, дорогой читатель, у тебя в руках повесть «Монолог перед лицом сына». Слишком долгая ее дорога к тебе, что и нуждается в некоторых объяснениях, уточнениях, толкованиях.
В жизни Михаила Ивасюка было немало несправедливости: он родился в небогатой крестьянской семье, и его старшие братья вынуждены были эмигрировать в Канаду на заработки. Чтобы получить образование, Михаилу Григорьевичу приходилось тяжело работать, зарабатывая уроками то на жилье, то на учебники. Была надежда на обучение в Сорбонне, однако угроза попасть на фронты второй мировой войны в составе румынской армии заставила бежать в Советскую Украину, а это закончилось семью годами Гулага. Удивительно, что он не сдался, не сломался в послевоенные годы — гарантом этого были его удивительная мама, Александра Васильевна, и нежная, самоотверженная, смелая жена, София Карякина, имевшая мужество полюбить бывшего «зека».
Все, о чем мечталось в юности родителям, должны были осуществить их дети, особенно Володя, фантастически талантливый от природы, трудолюбивый и красивый мальчик. Однажды, когда Володе было 14 лет, учитель музыки Юрий Визнюк перед Михаилом Григорьевичем очень хвалил сына, на что отец ответил: «Мой сын — как и большинство его ровесников. Просто я с ним работаю вот уже девять лет, а другие родители полагаются на школу».
В этом была истинная правда, так как все важнейшее, интереснейшее Володя узнавал от своего Папы. Дружба между отцом и сыном, которая зарождалась с самого начала Володиной жизни, была незыблемой, нежной. Отец и сын любили, уважали, ценили друг друга, помогали друг другу во всех делах. Возможно, что на каком-то этапе сын даже больше помогал отцу. Так Володе мечталось, чтобы по роману М. Ивасюка сняли фильм. И он серьезно опекался этим делом. А Михаил Григорьевич с гордостью рассказывал, как в 1978-м в Пицунде Володя, чтобы дать возможность отцу хотя бы немного полюбоваться Кавказом, написал два последних раздела романа «Баллада о всаднике на белом коне».
Гибель Владимира Ивасюка в мае 1979 года положила край многим надеждам отца. Потеря была тем
трагичнее, что Владимир умер не от болезни, не в драке или аварии, а был подло убит. Как утверждают
московские следователи Елена Клепникова и Владимир Соловьев, «На глазах у поклонников был
силой посажен в машину КГБ и отвезен в неизвестном направлении известный украинский композитор
Владимир Ивасюк, а через месяц его труп со следами жестоких истязаний нашли повешенным в лесу,
который огораживал правительственные дачи и который охраняли специальные отряды госбезопасности»
(О. Клепикова, В. Соловьев. Заговорщики в Кремле. — М., 1992, — с. 79).
Но и это было не все. Погибшего любимца миллионов людей, в самоубийство которого поверить было тяжело, официальная власть дискредитировала, как только могла, приписав ему чуть ли не все человеческие недостатки и грехи.
Михаил Ивасюк в отчаянии писал осенью 1979-го:
Рубашку выстирала в отраве Несса
И сына моего в нее одела,
Теперь в пьяном кипении зла
Швырнула его имя под колеса
Чиновников колымаги и глади
Тяжелой тишины и грязи разлила,
Что б уничтожить его следы дотла,
Что бы и эхо его души не проявилось.
Он и задумал написать повесть о сыне, чтобы сказать о нем правду. Во времена правления Брежнева, Андропова, Черненко это было сделать непросто, даже невозможно. Лишь в 1987 году М. Ивасюк сдал рукопись в журнал «Жовтень». Однако и то, что он написал, пришлось сокращать, корректировать, «чистить». Сегодня молодое поколение не может поверить в то, какое духовное ярмо нависало над каждым в 70–80 годы. Будете читать «Монолог перед лицом сына», — ощутите.
Естественно, что в повести есть ярко выраженное чувство сильной, безоговорочной любви отца к сыну. Иначе и не может быть! Но — и это особенно ценно — сквозь родительскую любовь просматривается стремление дать объективную, непредубежденную оценку как творчеству Владимира Ивасюка, так и тем людям, событиям, с которыми связан композитор. Не следует пересказывать содержание произведения. Следует только подчеркнуть, что автор сумел осилить собственную боль, пересилить отрицательное отношение к определенным лицам и представить читателю образ не сына Володи, а одаренного композитора Владимира Ивасюка, который для украинской культуры значил, наверное, не меньше, чем Василий Стус или Алла Горская так как его песни, которые пел весь мир (это без преувеличения — свидетельств тому немало в архиве мемориального музея Владимира Ивасюка), возвращали украинцам самоуважение, гордость, попраную теми, кто называл себя интернационалистами, а на самом деле был без рода и племени.
Обрати внимание, читатель, если ты отец или мать, на то, как воспитывали Володю в семье, как учили его жить среди людей. А если ты человек, склонный к художественному творчеству, — как Володя работал и учился, каким требовательным был к себе.
«Монолог перед лицом сына» приходит к читателю в таком виде, в котором Михаил Ивасюк подготовил повесть к печати в 1991 году. К сожалению, издать ее тогда не удалось. Был бы жив писатель, он бы, конечно, не крылся со своими мыслями, не сдерживал свое перо из-за того, что книгу будет читать цензор и вычеркнет тот или другой абзац. Тем не менее, ценность повести в том, что на сегодня это самый полный рассказ о жизни нашего выдающегося композитора.
И можно только удивляться, восхищаться мужеством человека, который, подарив миру такого композитора, сумел сделать это еще раз на страницах своей удивительной книги.
Прасковья Нечаева, директор
мемориального музея Владимира Ивасюка