Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Мир песенной красоты
Дар песни из божьих рук
Наша дума, наша песня
Не умрет, не сгинет.
Вот где, люди, наша слава,
Слава Украины.
Тарас Шевченко
Не так легко найти украинца, который всегда бы чувствовал себя счастливым. А влюбленных в мелодичные песню и музыку не нужно искать: сыграй и спой — каждый изменяется аж до сияющего блеску в глазах, с улыбкой на устах, стихшим сердцебитьем и теплотой взгляда, возрастающим настроем всем естеством, что окрыляется и впивается самой маленькой клеткой в радость первых оптимистических аккордов, на празднике ритмов и манящей пластики движений души и собственной мечты.
Все малое и старое, как говорят в народе, с природной непосредственностью открывается сердцем хорошо известному из веков закодированному языку их величия движения, такта, гармонии звуков в одежде слова. В ней — ритмика морских приливов и сердцебитье влюбленных, стихший скрип колыбели и неотвратимого роста дня из плеска речной волны, шум весеннего движения на струнах солнечных ливней и шорох падающих звезд из-под пашущего плуга, свист полуденного ветра во ржи. И разговор жаворонков с миром в небесах сквозь тающий перезвон из кузни, с сенокоса, с колокольни. И моя душа в этой стихии не может молчать:
Музыка, музыка, музыка —
наш вечный сладкий плен.
В рай твое слово возносится —
в небеса, где нет на красоту запретов.
Слово родное на крыльях музыки
на вершины славы взлетает —
одежды волшебные Вселенной сузить,
сердце людское в них любовью окутывает.
Счастьем душа цветет, полнится —
свадьбу справляет помолвленных:
из слов и музыки песня рождается —
стихий диковинка в столетиях озвученных.
Знай: слово из песни не выкинешь —
без солнца немыслим радости мир.
Если из песни родишься — песней вырастешь,
украинских мелодий держи небосвод.
Из Божьих рук принятый дар песни наш народ вынес из тысячелетий,
приумноживши мудростью многих поколений, заставивши талант развиваться в
ее сопровождении ежедневным тяжелым животворящим трудом. Потому и мощно дышит
народная песня Украиной, где с давних веков живут украинцы, из звуков родного
языка творит неуничтожимый мир красоты из судьбы всех поколений! И убеждает
словами Н. В. Гоголя: «Песня в Украине — все: и поэзия, и
история, и отцовская могила»
. Конечно — и не проходящая любовь тех, кто
идет сквозь тернии к победам, к жаждущим ее высоты… К тем, кто и в горе
пересевает печаль на радость жнив, чтобы достойные наследники не сбивались на
тьму окольных путей, чужды и подлого манкуртства, на песенных
сокровищах не обеднели до духовной беспросветной глухоты.
Радостным новогодним праздником стала та вечно-памятная ночь 1967-го… в Выжнице, что в Карпатах, на Буковине… Впервые с песней «Снежинки падают» вышел к людям незабываемый самодеятельный инструментально-вокальный ансамбль «Смеричка» под руководством Л. Дутковского, который начал новую песенную страницу края.
Владимир Ивасюк, София Ротару, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Павел Дворский… Певчие великаны края. Символы Украины, целые эпохи в мировых просторах, которые воспели ее в музыке слова, — недостижимую зорю, закодированную в образах калины, барвинка, вербы, красной руты — оберегах из давних веков. Все они удостоены высоких наград страны, творили и творят песенную биографию края, славу великого украинского народа, которая лелеялась в украинской песне с ансамблем «Смеричка». Он, вне всех юбилеев и празднований, — золотая эпоха бешенной популярности триединства исполнительского мастерства, из аутентичных источников инструментальной и песенной музыки, украинского поэтического слова, сценической одежды и действа. Неисповеданность таем и многогранность деятельности ансамбля на фоне сложных общественно-политических процессов, в которых победил ежедневных жертвенный труд творческого коллектива, который время от времени изменялся, для утверждения национальной самодостаточности тяжело переоценить.