Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Мир песенной красоты
Дорогой добра и любви
Незабываемым было обращение к участникам песенного праздника в Выжнице памяти Назария Яремчука заместителя главы жюри фестивального конкурса, многолетнего песенного побратима Н. Яремчука, народного артиста Украины Павла Дворского. Печаль большой утраты, обостренное чувство личной ответственности за будущее Украины, судьбу легендарного ансамбля «Смеричка», которому отдал почти 20 лет жизни, отдавалось эхом в каждом его слове — музыканта, певца, композитора, человека-патриота.
Тогда, в 1976 году, Л. Дутковский работал на телевидении звукорежиссером и после прослушивания студента-выпускника Черновицкого музыкального училища Павла Дворского рекомендовал его управлению культуры для работы в ансамбле «Смеричка». Начав работу музыкантом в знаменитом ансамбле «Смеричка» Черновицкой филармонии, Павел был, по его словам, счастлив, что попал в дружный профессиональный коллектив. С цветной фотографии на конверте грампластинки с песнями ансамбля, которую подарила музею семья Дворских, среди других сияют красотой и молодостью Светлана Гнатюк, которую также пригласил в ансамбль Л. Дутковский, и Павел Дворский в фирменных бело-зеленых сценических костюмах «Очаруй». Изготовлены они и украшены в 1979 году по эскизу прославленного художника-модельера Аллы Дутковской венками из бело-розовых цветов. На протяжении годов изменялись состав коллектива, руководство, репертуар и исполнительская манера, техническое оснащение, — последнее отвечало требованиям времени, что способствовало росту популярности ансамбля. География концертных гастролей была разнообразной аж до многодневных поездок за границу в 7 стран мира, особенно в 90-х годах XX столетия, когда Украина добыла независимость. Гастроли мотивировали не только к усовершенствованию предлагаемых песен, а и обязывали к творению новых с высоты личного мировоззрения певца П. Дворского, формировали его высокую требовательность к словесному и звуковому ряду каждой песни, которые творит сам, в том числе и на слова Н. Яремчука, и исполняет уже без легендарного ансамбля. Как никому, П. Дворскому особенно присуще то трогательно-сладкое вдохновенное чувство небесной высоты, когда сливается со звуками ним созданной и воспетой сердцем, всеми фибрами души музыки-молитвы, музыки-любви и исповеди-присяги.
Под мирным небом независимой Украины певец зовет к труду. В сборнике «Строим храм» — 29 известных и новых песен, которые из его уст слышал украинский мир на всех континентах земли.
Экспонируются также подаренные музею аудиокассеты «Стожары», «Общество мое», вышедшие в мир в 1995 году и содержащие свыше двух десятков самых лучших песен П. Дворского последних лет: «Мамины глаза», «Пусть тебе расскажет дождь», «Отплывают белые корабли», «Горнусь к тебе, Украина», «Родной язык»… Каждая из духовного алтаря украинца… Написанные новейшим временем великих исторических событий, восстановление Украинского государства, его атрибутов, возрождение символики, строительство национально-духовного храма народа.
В 1996 г. накануне 45-летия со дня рождения Н. Яремчука (уже без него), 30-летия ансамбля «Смеричка», 20-летия творческой профессиональной деятельности композитора и певца П. Дворского вышла в мир аудиокассета его песен «Автографы любви»… Кроме них, мир увидел и услышал альбомы Павла Дворского «Буковинское танго», «Забытая икона», «Молодая мелодия», а в Канаде им совершена запись аудиокассеты «Белый колодец». Многоразовые поездки в Италию помогли записать компакт-диск на итальянском. Основательная музыкальная подготовка, которую он добыл в Львовской консерватории, высокая самодисциплина, прекрасный мягкий голос-тенор Павла усовершенствовались на песенных традициях «Смерички».
В ансамбле и в сольных концертах он играет на баяне, акустической гитаре, трубе, губной гармошке, работает над обработкой народных песен, пишет музыку. Первая попытка написать музыку на слова Б. Касиева «Свадебное буйство» в 1977 году была более чем успешной. Несравненный образ творят его лирико-романтические с раннего 1978 года «Стожары», а также «Медовые острова». Незабываемо в разноязычных залах звучат его песни в собственном исполнении — волнующие «Мама Мария», «Маки для сына» или же «На зов матери спеши» на слова земляков М. Ткача, Т. Севернюк, В. Бабуха. 30-летие творческой профессиональной деятельности в 2006 году народный артист Украины П. Дворский отметил всей семьей во дворце «Украина», как и предыдущие с 1998 года. В 30-ти песенных ступенях П. Дворского взял участие и дуэт «Писанка» из Черновцов.
В наилучших традициях новаторства певец и композитор вырабатывает свойственную его образованности манеру композиторства, которую смог проверить во время гастролей, в том числе и за границей, когда собственная мелодия озвучивается творцом в сотворенном им инструментальном сопровождении. В творчестве П. Дворского преобладает историко-патриотическая тематика, продиктованная неповторимым историческим этапом прогресса Украины. Два крыла песни гражданского звучания на взлете к высотам духа, призыва и ответственной позиции идеально распростерли поэзии Николая Бакая и мелодия Павла Дворского в собственных исполнении и музыкальном сопровождении. Как и песни «Молитва», что подняла на ноги зрителей дворца «Украина», «Баллада о Крутах», «Горнусь к тебе, Украина», которые закладывают основу духа и укрепляют в порыве любви сформированные позиции патриотов.
Песни Левка Дутковского, Владимира Ивасюка в исполнении «Смерички» учили любви к отчизне, поднимали самые сокровенные глубины духа, традиции, языка, жизни и воли на всех просторах, где всегда были украинцы, в их вершинах формировались вкусы и предпочтения П. Дворского, исполнительский стиль. Он естественный в поп-фольк-роке, стиле диско, проводник высокого слова в ритмах молитвы на границе реального, благодарности, приглашению к размышлению, обращению к боли и радости, сияет «бриллиантом» с буковинского первоисточника на украинской эстраде.
Для каждого, кто обожает украинскую песню, интересно не только услышать ее, но и увидеть родное село певца Ленкивцы Кельменецкого района, где он родился 1 февраля 1953 года. В музее истории села выставлены рядом с традиционными памятками быту, среди которых рос он и его современники, и личные вещи знаменитого ленковчанина — награды, записи песен на разных носителях, даже булава-сувенир, гипсовые изображения мгновений творчества композитора, дирижера и баяниста, певца от Бога. Незабываемой щеми добавит каждому недолгое путешествие по сельской его улице с названием Тихая, где путешественника согреет уютом опрятный солнечный двор и дом — уже без родителей, лава возле груши, под которой собиралась семья. Ленковчане восторженно рассказывают о славном земляке. Тут помнят, что очень красиво играл на свирели отец Павла Дворского Ананий. Учась в школе, Павлик освоил игру на гармошке. Кто из современников не замечал тогда большого детского таланта? Конечно, самое большое, — имеет право и основание, — приобщился к формированию и развитию таланта ученика бывший учитель, автор задушевной книги «Павел Дворский: человек, композитор, певец», которая увидела мир в 2008 году в Черновцах, Владимир Добржанский. К работе над биографией певца, пропаганде его творчества путем проведения вечеров-викторин приобщилась автор книги «Из источников литературы и искусства Буковины», вышедшей в печати также в 2008 году, писательница Оксана Довгань.
В Ленковцах верят, сто музыка искреннего человека сможет творить все к порядку. В этом убеждает и книга Николая Бакая «Рыцарь украинской эстрады» о Павле Дворском. В начале XXI столетия, как наблюдали и помнят современники, певца начали, грубо говоря, выталкивать с эстрады. Понятно, что тогдашний президент нашей страны по-своему смотрел на поэтов, композиторов и создавал под себя среду «придворных актеров», особенно любил песни его бурной молодости. Потому и наиболее свободно чувствовали в Украине приласканные президентом и удостоенные высоких наград российские певцы. Павел Дворский аж никак не «вписывался» на такую роль. Певец и композитор подсознательно чувствовал это, не жаловался, а работал для своего народа.
Хотя во второй половине девяностых годов в средствах массовой информации прозвучали призывы отметить Павла Дворского Государственной премией имени Тараса Шевченко, представление сделали «Просвита», Тальновский городской совет Черкасской области, Черновицкая областная госадминистрация, за награду высказалось несколько партий правого направления, позитивные отзывы о его творчестве печатались в зарубежной прессе, но власть не смогла надлежащим образом наградить действительно народного любимца. Павел Дворский не знает причин невнимания, но успешно идет Богом данной дорогой добра и любви.
В Черновицком краеведческом музее хранятся также письма,
альбомы, присланные ему — любимому певцу, композитору, дорогому сыну
всей Украины от людей разных национальностей, вероисповеданий, но
очарованных красотой украинской песни, которую так искренне дарит он всем.
«Ничто меня так не обогащает, — признается певец, — как общение с людьми…
во время встреч за сценой»
, а на гастроли не нарекает, потому что уверен,
что «мир музыки слишком глубокий. И хочется познать эту глубину»
.
Павел Дворский поет, как мама Виктория пела в церковном хоре, понимая, что туда не всякий попадет, а лишь избранные. Он ходил в церковь с мамой и слушал песнопения Всевышнему. Искра Божья в душе формировала влечение слушать церковные гимны.
Вдохновение невозможно без способности воспринимать как единое целое лучи поэзии и музыки. Из хаосу шумов, звуков, тональностей лишь гений души святой имеет способность нужное собрать и объединить воедино в гармонию песни. Это под силу мягкому лиричному тенору Павла Дворского, автору и исполнителю собственных песен, особенно же совместно, как в юности, с бывшей певицей ансамбля «Смеричка», женой Светланой Гнатюк-Дворской, сыновьями Павлом и Вячеславом. В семье Дворских присутствует тот святой случай, который стал не только судьбой обоих «смеречан», а и славой Украины. Она, дочка композитора, педагог-музыкант и певица, солистка Черновицкой филармонии 1979–1984 годов, лауреат многих конкурсов, имеет прекрасный репертуар мелодичных песен, среди которых «Очаруй» Л. Дутковского и в дуэте с Павлом — «Буковинский родной край».
Оберегая традиционные отношения украинской семьи, творец сумел сберечь их в личной жизни, высказать в музыке, объединить и срастить ею высоко духовную певческую семью Дворских, свято веря в нерушимую твердь народного духа в родной Украине. С этой верой он поет, нею живет в вечном из прапредков походе к людям дорогой добра и любви не только в Киеве, куда перебрался с семьей. Много гастролирует по Украине и за границей, особенно в Италии, где ждет родную песню многолюдье украинцев-зароботчан.