Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Мир песенной красоты

Кинокадры, которые не стереть

ВИА «Смеричка» с украинским словом песен на музыку в новом стиле, где соединялся украинский фольклор с современными ритмами, восхищенно воспринимали разноязычные залы и многотысячные стадионы, покоренные магией новой вневременной песни, которая победно вышла в люди в неповторимой идеально мелодичной темпоритмике и одухотворении радости.

Дни культуры Украины в Эстонии, в которых брал участие ансамбль «Смеричка», собирали, по словам Левка Тарасовича, переаншлаги — многотысячные слушательские горизонты, вдохновили эстонских кинематографистов, а начали разговоры восхищенные удивительной красотой коллектива журналистка Энне Хион и режиссер Вирве Коппель, на создание фильма «Выступает «Смеричка» под управлением Л. Дутковского». Съемки фильма проходили в Карпатах. В исполнении ансамбля и солистов В. Зинкевича и Н. Яремчука прозвучала «фирменная» песня «Смерички» «Горянка» Л. Дутковского, а потом он был запрещен к показу из-за показа солистов в черно-красной стилизованной гуцульской одежде на фоне величественной природы Карпат, желто-синих домов предгорья и несравнимого пения, к которым комментатор сообщал о гордом украинском народе, который никогда не падал на колени перед завоевателями.

В 1975-м и последующих годах большая популярность ансамбля расширяет географию его гастролей, которые с триумфом проходят в населенных пунктах Западной Украины, в Киеве, Ленинграде, в Беларуси.

Шестнадцать стран мира закупили фильм. По Центральному телевидению он демонстрировался только лишь один раз, а потом следы его совсем потерялись. «После съемок этого фильма… нас постоянно «разбирали» и критиковали, — вспоминал Л. Дутковский, — на партсобраниях, хотя мы не были членами партии, создавали для нас определенные творческие «условия»… Пришлось покинуть филармонию и «Смеричку». Первым ушел Василий Зинкевич и начал работать в ансамбле “Свитязь”».

По просьбе Назария Яремчука Левко Дутковский все же возвращается. «…В 1979 году, — рассказывает маэстро, — я сделал новую «Смеричку», взял еще Виктора Морозова… Мы удивили зрителей новыми костюмами от Аллы Дутковской, песнями, лазерно-световым шоу… Снова начались выступления в Москве. …Началась травля «Смерички», мне «шили» национализм». И Л. Дутковский перешел на другую работу.

Изменяется руководство ансамбля «Смеричка» — обязательного и неизменного многоразового участника популярных телевизионных конкурсов, фестивалей песни «Киевская весна», «Крымские зори», «Белорусская музыкальная осень», «Московские звезды», участника зарубежных поездок в Чехословакию, Румынию; берет участие во Всесоюзном фестивале «Огни магистрали–77», выезжает на гастроли в Иркутскую, Амурскую, Читинскую области, Хабаровский край и Бурятию, а также в ГДР.

«Смеричка» пленила привередливую немецкую публику сразу, как вспоминал Н. Яремчук, несмотря на то, что тут ежегодно в телеконкурсе «Золотая нота» брали участие звезды мировой эстрады. Ансамбль очаровал сочностью звучания, живыми ритмами, бодростью напевов и самобытной красотой сценической одежды, которая гармонировала с настроениями мелодий. Песни Л. Дутковского «Улыбнулась ты мне» и «Живая вода», как и «Золотоволоска» В. Ивасюка, пришлось петь несколько раз. По просьбе слушателей буковинцы исполнили и песни своего первого репертуара — «Червоную руту», «Два перстня», «Песня будет среди нас», «В Карпатах ходит осень». Концерт коллектива длился до трех часов ночи. Первая зарубежная аудитория поняла, полюбила талантливых черновчан. Разве же не музыка — единственный и самый понятный для всех наций международный язык, надежный посол мира?

Александр Довженко назвал песню поэтической биографией народа, Левко Дутковский — несравнимым миром красоты. Ансамбль «Смеричка» неповторимым репертуаром песен, талантливой исполнительской манерой полноценно творил их. Уникальные памятки музейной выставки «Мир песенной красоты» в Черновицком краеведческом музее, в большинстве своем подарены ему семьями М. Ивасюка, Л. Дутковского, Л. Ротару, Н. Яремчука, П. Дворского, фотографом с Тернопольщины Р. Островским, а также Черновицкой облфилармонией, редкие на сегодня уже даже в нашем крае и совсем или почти неизвестные подрастающему поколению — это пластинки, фотографии, сценические костюмы, документы, а также аудиокассеты и диски.

Композиторы Л. Дутковский, В. Ивасюк в песенном творчестве 70-х годов XX столетия первыми почувствовали, воспроизвели красоту единения фольклора и «новой волны» джазовых ритмов, пленили почитателей музыки «Несравнимым миром красоты», «Червоной рутой», «Водограем», «В Карпатах ходит осень», «Горянкой»…