Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Мир песенной красоты
Мелодии красок
«В конце 1969 года, — вспоминает Л. Дутковский, — учился на курсах
шоферов в Выжницком доме культуры и часто наблюдал за репетициями
любимой всей молодежью «Смерички», тихо
подпевал 18-летний, совсем юный, чрезвычайно застенчивый парень Назарий Яремчук. Однажды он обратился ко
мне с просьбой работать в моем коллективе»
. На прослушивании юноша
исполнил песню «Любимая» И. Поклада,
приятно поразил руководителя ансамбля хорошим тембром голоса,
доброжелательностью и красотой.
Настойчивость и большое трудолюбие Назария на репетициях импонировала
«назойливому, до беспамятства влюбленному в музыку»
художественному руководителю ансамбля Л. Дутковскому.
Для приятного тембра голоса Назария Левко Дутковский написал довольно сложную как для начинающего песню «Несравнимый мир красоты», с которой его впервые записал на телевидении звукорежиссер Василий Стрихович. Прослушивание Назарием впервые в звукозаписи собственного голоса было воспринято им с огромной радостью. Это был настоящий успех, он впервые поверил в свои силы.
Под руководством Л. Дутковского Назарий настойчиво работает над собой. Даже
в 1980 году в интервью путильской районной газете он поведал: «…своим
наставником и «отцом» считаю и Левка Дутковского,
который пригласил меня в ансамбль, дал путь в большое искусство»
.
Поет Яремчук в дуэте с Василием Зинкевичем. В их исполнении незабываемо и неповторимо впервые прозвучала на телевидении песня Л. Дутковского «В Карпатах ходит осень», вызвавшая волну восхищения у миллионов слушателей. Настоящий взрыв молодежной моды без границ на нетрадиционную музыку в мире под влиянием известных «Битлз» был созвучен неутомимому поиску выжницких музыкантов, проверялся на танцевальных вечерах для молодежи. Популярный ансамбль приглашают с концертами на районные, областные, республиканские праздники, фестивали, форумы. «Смеречане» откликались на все просьбы, давали в день по три концерта и всегда, что было «привилегией» «Смерички», без фонограмм. Часто работали без нормального питания, в холодных залах… Повсюду им самыми высокими наградами были постоянные аншлаги, люди плакали, как вспоминает бывшая певица Буковинского ансамбля песни и танца, солистка «Смерички» Мария Исак, залы не вмещали всех желающих.
Конечно, не иностранный репертуар известных тогда певцов с мировым именем «эры электронной музыки», не гитарные инструментирования западных мелодий, как это пробовали озвучивать разные, образовавшиеся тогда, коллективы, а талантливое соединение самобытного карпатского мелоса с тогдашними ритмами рок- и поп-музыки с элементами джаза, мелодики родного слова и новой вокальной манеры исполнения обеспечили новаторство и неповторимость самодеятельного коллектива.
Только немного газетных сообщений свидетельствуют о гастрольной
деятельности, успехах самодеятельного новаторского ансамбля «Смеричка», широкую популярность песен Л. Дутковского. Песни «Желание» исполняла М. Исак, «Ты приди в синюю ночь» — В. Зинкевич, «Спокойной ночи, горы» — пел полный
состав ансамбля. «Их я могу назвать настоящими рыцарями эстрады,
— через много лет спустя вспоминал прославленный оперный певец
А. Мокренко, — настоящими носителями украинской духовности. Всегда
изысканные, благородные в высшем понимании этого слова, постоянно
безжалостно требовательные в вопросах формирования репертуара как к
себе, так и к сотрудничающим с ними композиторам и поэтам-песенникам»
.
Как указывала газета «Советская Буковина», в 1970 году музыкальный задел Л. Дутковского составлял 15 песен. Продолжаются ежегодные конкурсы новых аматеров, которые хотели петь в ансамбле. Как правило, пополняли прославленный коллектив ученики Выжницкого училища прикладного искусства. Л. Дутковский учит их вокалу и игре на музыкальных инструментах. Но не только талантливое пение ансамбля привлекало внимание общественности к «Смеричке», людям нравились изысканные, утонченно сконструированные костюмы, изготовленные по уникальным эскизам известной своими работами художницы-модельера Аллы Дутковской.
Они стилизованные на народной основе, гармонируют с песнями, потому что учитывают характер певца, особенности внешнего вида, в них объединяется традиционное гуцульское конструирование одежды с современными линиями. В 1970 году оригинальные костюмы «Смерички», изготовленные по эскизам Аллы Дутковской, Василия Зинкевича, пошитые бригадой Раисы Обновленской и Елены Рахубовской Выжницкого быткомбината, украшенные вышивкой известной мастерицы Елены Гасюк, шокировали тогда киевское жури Республиканского конкурса аматерских коллективов, который проходил в Черновцах, и зрителей в концертном зале.