Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Мир песенной красоты

Новизна — опасность для ретроградов

Но, как и раньше, Союз композиторов Украины не воспринимает эстрадные коллективы. Новый стиль прославленного ВИА «Смеричка» оценивает как «эстрадные крайности». В прессе широко обговариваются вопросы деятельности ВИА институциями власти, ежегодно дважды проводится прослушивание их репертуара, определяется список дозволенных к исполнению песен, вся документация (паспорт коллектива, аннотация и т.д.) ведется только на российском языке. В 1984 году Н. Яремчук поступил в институт культуры имени А. Корнийчука и после его окончания получил специальность культурно-образовательного работника с присвоением квалификации руководителя самодеятельного театрального коллектива.

Учеба по специальности оказала большое влияние на изменения в сценическом лице солиста. Как никто из звезд эстрады, отмечает пресса, Яремчук избегает однообразия. В каждой песне он пытается найти новые исполнительские средства, передать состояние души. В каждом украинском доме он как родной. Неповторимо звучал тембр его голоса, добавляли шарма ясные глаза и хорошая от природы внешность, самоотверженно он вдыхал новую и новую жизнь в песни многих композиторов, от любви к людям дарил всем праздник музыки. В песнях гражданской тематики, лирических, шуточных, танцевальных, веселых и грустных он чувствует себя одинаково уверенно.

В 1985 г. ансамбль «Смеричка» и солист Н. Яремчук успешно выступают в концертах культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Звездопад наград Назария — солиста ансамбля «Смеричка» совпал во времени со страшными техногенными катастрофами, которые постигли наш народ. Сразу же, как только мир ужаснулся от чернобыльской беды в 1986 году ансамбль и солисты выехали в город, раздавленный атомным напалмом. Посещали его трижды, пели без защиты за 150 метров от самого страшного. Одетые в защитные костюмы, смеречане смотрят на нас с незабываемых фотографий, — там выступают с концертами. Зловещий «скафандр» от привез для коллекции на воспоминание домой, сохраняя в комнате рядом с сувенирами.

Уже 9 мая 1987 года, как вспоминают участники ансамбля, ВИА «Смеричка» прилетел в воюющую столицу Афганистана г. Кабул и выступил с концертом перед советскими военнослужащими. Народные и современные украинские песни воспринимались тут особенно трогательно. На протяжении месяца более двух десятков концертов отпел коллектив в 40-градусную жару в условиях учений овладения каждым артистом всеми видами оружия, при автоматах Калашникова и при парашютах во время перелетов самолетами, в которые часто загружали также гробы с погибшими нашими воинами. Тот фатальный перелет в Баграм, когда самолет с артистами был обстрелян с земли, заставил вздрогнуть всю Украину, закалял подлинность коллектива. И тут Назарий подбадривал смеречан, просил не бояться, ведь не погибнуть же тем, кому такая судьба не прописана, сам не прятался за броню. Но невозможно было спрятать сочувствие на концертах, которые проходили в госпиталях, как и тогда в Кабуле, куда под открытое небом сошлись, как кто мог приспособиться, искалеченные в страшной мясорубке войны наши солдаты и офицеры без ног, без рук, без глаз, а еще в палатах петь для не ходящих, обгорелых в аду боев юношей, часто, возможно, в последний раз, исполнять заказанные песни родной земли.

На фотографиях — панорама чужой грустной афганской земли, обеспокоенные взгляды смеречан. Их настроение воспроизведено в новой песне В. Прокопика и А. Матвийчука «Не жди меня», которую с большим драматизмом исполнял Н. Яремчук

За большие творческие достижения Назарий Яремчук награждается орденом Дружбы народов, в 1987 г. — получает звание народного артиста Украины.

И только в 1988 г. едет на гастроли в Канаду, где впервые встречается со старшим братом, эмигрантом Дмитрием Яремчуком, открывает для себя и всей семьи тайну рода, судьбы Украины…

Из далеких дорог с большой радостью возвращается домой, где ждут его сыновья Дмитрий и Назарий, большая семья в Выжнице — брат Богдан, сестра Катя, лучшие в мире родные Карпаты, которые он особенно нежно любил: «Я задыхаюсь без природы, я без природы пропаду…» — пел на всех сценах любимую песню «Оркестр природы». Так, как Назарий, ее еще никто не спел… У него была первичное единение с природой, вселенной, символом его — Черемошем и тягой к речке, к живой, неповторимой вечности, покорению вершин, восхищение величием Творца.

Каждый раз общается с земляками, выступает с концертами в Выжнице, Путиле на празднике выхода в равнины и без праздников, в Черновцах, в городах м селах, куда ансамбль приглашают. Песни «Смерички» звучали на всех республиканских передачах: «Камертон хорошего настроения», «Назначение свидания», «Воскресный сувенир», «Желаем счастья».

Талантливое исполнение Назария еще в советские времена срывало залы слушателей с мест, вызывало бурные аплодисменты, будило радость самоуважения. Певческое биополе его голоса, феноменальная память как на музыкальный материал, так и на текст, раскованной силы звук дарили слушателям любимый ним мир — что с вершин национального духа. Певец вносит разнообразие в способы выражения, владеет незаурядными драматическими, а также вокальными возможностями: «полетный» — как отмечает критика, — подвижный, бархатного, только ему свойственного тембра, со своеобразным «расшатыванием» голос в верхнем регистре каждый раз представляет зрителям маленький спектакль, что помогает ему воспроизвести песенный нюанс выпукло, выразительно, неповторимо и незабываемо. А волшебная улыбка согревала людей. Он так отдавался песне, вспоминали очевидцы, что не оставалось сил для эйфории от успеха, цветов, почета, любви.

Назарий Яремчук назначается главой, членом жюри многих конкурсов, фестивалей, внимательно присматривается к талантливой молодежи, помогает определиться с будущим. Он поддержал и благословил на песенную судьбу Инессу Братущик, Жанну Боднарук, Нину Шестакову, Ольгу Добрянскую, Аллу Наталушко, Оксану Пекун.