Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Мир песенной красоты

Популярный певец и танцор

На пресс-конференции глава жюри конкурса I фестиваля украинской эстрадной песни имени Н. Яремчука Василий Зинкевич привлек незаурядное внимание всех, кто мог попасть туда, быть ближе и не только слышать голос любимца восторженных его талантом людей, видеть его выразительную пластику лица. Популярный певец и бывший танцор, в 1994 году награжден Государственной премией имени Т. Г. Шевченко, вспоминался многим в роскошной гуцульской народной одежде — байбараке с кисточками, изготовленном ним — профессионалом по художественной ковке металла — совместно с художницей-модельером Аллой Дутковской. Василий Зинкевич отметил: «Таких высоко-духовных источников, как Выжница, не так много у нас в Украине, мечтаю, чтобы она стала школой молодых, нашим украинским Сан-Ремо».

Кто в Выжнице тогда, до и после 1968 года, не знал Василия Зинкевича, ученика Выжницкого училища прикладного искусства, который в поисках красоты и карпатской романтики приехал из подольского села Васьковцы Изяславского района Хмельницкой области, где родился 1 мая 1945 года, чтобы добыть профессию мастера по художественной обработке металла? С первого курса танцует в Выжницком народном самодеятельном ансамбле танца «Смеречина» под руководством Галины Левиной, а когда вернулся из армии продолжать учебу, снова танцевал и был приглашен Левком Тарасовичем Дутковским в ВИА «Смеричка» срочно заменить убывшего в армию солиста, исполнявшего песню «Снежинки падают».

Об отказе не могло быть и разговора, потому что до беспамятства успел влюбиться в гуцульский край, был очарован элементами резьбы, проявлял пристальное внимание к характеру умельцев, красочной одежде горцев, мелодий и техники троистых музыкантов в свадебном разнообразии. «Какая же то красота: выход на равнину, — восхищался творец, — или возвращение с нее! Парни на конях в красных сардаках и позолоченных кресанях стреляют из пистолей и двустволок, аж эхо катится по ущельям — танцы, песни, хлеб-соль». И хотя по окончании училища совершил неудачную попытку поступить на учебу до так званой славной «Мухинки» в Ленинграде, где служил в армии, вернулся в песенную стихию родных и верных Карпат, к управлению танцевальным ансамблем «Смеречина», всевластью песни ансамбля «Смеричка». Из сокровищ гуцульской духовной щедрости воспроизведены при его содействии — руководителя «Смеречини» — известные танцевальные композиции «Буковинская мозаика», «Вижничанка».

С высоты годов Василий Зинкевич пояснил и его приобщение к песенному предложению Л. Дутковского: «Кто мог подумать, что тогда, в 1968 году, за несколько дней до 1969 года у меня начнется новая жизнь… А начало всему сделала первая песня «Снежинки падают» Левка Дутковского… Тогда Володя Ивасюк (на телевидении. — Авт.) мне напел, как пример (Василий не имел и начального музыкального образования. — Авт.)… Та песня стала тогда на телевидении поздравительной 1969 года — «золотого года» начала «Смерички», творческого пути моего и, безусловно, незабываемого и славного буковинца Назария Яремчука… Я понимал, что передо мною стала внезапно и неожиданно госпожа Слава. Но рядом с таким прекрасным голосом, как у Софии Ротару, я почувствовал, что это только начало… Мне необходимо набраться мастерства, опыта и я это совестно сделаю, ведь грех бы, будучи среди такого чудесного края, чудо-голосов, как у Назария, Володи Ивасюка, не напившись из чистого источника, выходить с песней к людям»«Я работал, — рассказывал в радио-интервью Николаю Смоленскому В. Зинкевич, — не жалея себя и сил за кулисами, чтобы потом подняться на полный рост». Особенно обязан В. Зинкевич режиссеру телевидения Василию Стриховичу в его многотрудной работе организовать запись коллектива и солистов, их голоса так, чтобы технические средства его усилиями улучшили вид и звучание, которые передавались на всю Украину. Именно режиссер, свидетель и участник стараний Василия в первой телезаписи, подтвердил успех новичка судьбоносной фразой: «Будут из тебя люди». Такое, конечно, не забывается и является убедительным показателем профессиональности, которая приобреталась всеми «смеречанами» тяжелым трудом. Василий Зинкевич и теперь имеет что сказать Украине, ведь весь его творческий путь с Назарием Яремчуком в «Смеричке» сплетен в красочный величальный венок песен и кино-видения красоты карпатских перевалу Нимчич, гор Яловычоры и Памира. Отсюда в мир поднялись окриленные ихними голосами песни родного языка, родных мелодий ради любви вселюдской. «Ведь при всем гоноре буковинцев, — с признанием дела утверждает В. Зинкевич, — они никогда не позволили сказать, что они являются самыми лучшими в мире. И я именно так понял, что мы все у Бога равны, гармоничные». «Смеричка» дыхнула на меня своим волшебством, и, как говорится, полетел я в жизнь на крыльях песни, — сказал в одном из интервью певец, — поэтому всегда вспоминаю тепло Левка Дутковского, Валерия Громцева, они меня формировали как певца». «Была в моей песенной судьбе, — вспоминал В. Зинкевич, — небольшая пауза», когда лечил голосовые связки, после выздоровления «получил приглашение от «Свитязя» летом 1975 года», которым руководил В. Громцев. В 1980 году В. Зинкевич работает и художественным руководителем ансамбля, а вскоре был удостоен звания «заслуженный артист Украины».

Постоянный творческий рост певца, его поиски на эстраде были на виду у самых придирчивых критиков. Содержание песен и изысканный художественный вкус, эмоциональное напряжение, национальный окрас мелодики и сценично-колористическое решение программ всегда отличали концерты вокально-инструментального ансамбля. Успехи Василия Зинкевича проявились в началах исполнителей новой музыкальной волны (массовой по развлекательной функции и доступностью музыкального языка), творение которой в конце 60-х годов XX столетия основали Левко Дутковский пробным поиском стиля «Смерички» и Владимир Ивасюк. В. Зинкевич и Н. Яремчук долгое время были признанными солистами этого самобытного ансамбля, успешно воплощали чудо-образы песен В. Ивасюка — одного из творцов новой волны в украинской музыке, фактически приложились к первому успеху далеко известных песен «Червоная рута», «Водограй», бок о бок выстояли в святом деле наступательной и откровенной пропаганды украинской национальной идеи на мировых просторах, где нарекли его стилем легкого рока с элементами джаза и фолька. С 1986 года Василий Зинкевич — народный артист Украины, а в 1994 году получил Государственную премию имени Т. Г. Шевченко. Он до сих пор несет высокую духовность и неугасимую любовь к Украине каждой своей песней. В год 60-летия выдающийся певец В. Зинкевич, по его словам, завершил работу над триптихом дисков под названием «Неповторимое» (репертуар времен «Червоной руты»), «Изысканное» — романсовые композиции и «Сокровенное» — это молитва, вышивание, мать, Украина. «В какой бы части мира я не пел, — вспоминает творец, — никогда не отрывался от своей земли. Я люблю свою Украину, тут набираюсь силы и творческого вдохновения». Очевидно, что современное эстрадное поле Украины крайне обеднело без обращения к тем наследственным традициям, которые мощно развивали и приумножали Л. Дутковский, В. Ивасюк, талантливые исполнители незабываемых мелодий украинской эстрадной классики. Благодаря Украинскому радио и городским праздникам в Черновцах, еще иногда причащаемся величественными песнями любимых маэстро в незабываемом исполнении ВИА «Смеричка», Назария Яремчука, Софии Ротару.