Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Мир песенной красоты
Тот путь — легенда
В Черновицком краеведческом музее впервые сделана попытка в редких мемориальных памятниках исполинов песни — на выставке в вещах и документах — очертить творческий путь окутанного легендой коллектива «Смеричка» — удивительного, загадочного, почти мифического явления, который на протяжении нескольких десятилетий творил неповторимый мир красоты, взращенный и многими другими, появившимися позже самобытными коллективами в годы так называемой «ансамблемании».
Имя основателя вокально-инструментального ансамбля «Смеричка» Левка Дутковского было на устах и в ту осень 1996 года, когда он воплощал в жизнь проведение в Выжнице 21–22 сентября I фестиваля украинской эстрадной песни имени Назария Яремчука. Сам Левко Тарасович был назначен художественным руководителем и главным режиссером фестиваля. А кто же еще мог быть, как не он — создатель незабываемой легенды, великих имен и один из настойчивых предвестников новизны? И, как всегда, он, способный организатор, талантливый композитор, не впервые на выжницкой земле проявил присущие его характеру настойчивость, изобретательность, а также ответственность и знания многолетней работы на ниве культуры.
В этом убедитесь (ибо где еще вы просто так это увидите?), осматривая впервые экспонированные материалы в музее: разработанную Л. Дутковским и изготовленную на высоком художественном, техническом уровне рекламу фестиваля, условия конкурса юных певцов, документацию конкурсного отбора, опознавательные знаки участников песенного соревнования, даже награды победителей, в том числе изготовленный в натуре оригинал гран-при, дипломы, жребий. На выжницкой земле за предыдущие большие заслуги был высоко отмечен присвоением ему звания «Почетный гражданин Выжницы» — через три десятилетия после обозначенного большим трудом успеха.
Каждый по-своему оценит увиденное на выставке, но, без сомнения, для вдумчивого посетителя есть основание гордиться, что умеем работать, когда за дело берется ответственный специалист.
Каким же образом экспонированные материалы попали в музей? Кто-то сохраняет раритеты дома, как говорится, по-кулацки, для себя, ибо его и, возможно, останется в прибыльное наследство; кто-то в предновогодие вместе со старым годом избавляется от всего лишнего и выбрасывает на помойку; некоторые же почти со щедростью волшебника дарят ценные вещи музею…
Очевидно, многие из нынешних экспонатов собранны во время фестиваля, но основную часть материалов передал Л. Дутковский, а при его содействии любезно это сделали районная организация общества «Просвита» и Выжницкий районный отдел культуры в лице его начальника Ивана Дрончука.
Памятки с фестиваля завершили музейную выставку. И обнадеживают, что и II фестиваль украинской эстрадной песни состоится в Выжнице и благословит счастливый путь на эстраду новым звездам-великанам и, возможно, как предсказывал председатель жюри фестиваля Василий Зинкевич, получим здесь свое украинское Сан-Ремо.
Те, кто хочет прикоснуться к документальным источникам, конечно, поспешат в музей, чтобы побывать в мире песни среди неповторимых мемориальных памятников, которые давно живут независимой от их владельцев жизнью, откроют занавес непроходящей легенды. Что же объединяет такие крупные и разные по временным, духовными и физическими измерениями имена народных любимцев?
Знакомство с первоисточниками приведет нас к точке отсчета, размещенной на Протятых камнях Карпатских гор, — к истокам известного нескольким поколениям вокально-инструментального ансамбля «Смеричка» и снова вернет в живописный оазис надежд и исповеданий Выжницы, которая все еще находится в центре внимания почитателей прекрасного: отсюда прозвучали и пленили слушателей современные ритмы, на которые естественно наложены фольклорные мотивы Буковины.