Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Мир песенной красоты
У счастья своя струна
Из чар воскресшей перворуты — «черленой руты» в Кицмане и в Черновцах засияла на украинской эстраде, вдохновленная его именем, победительница того первого Всеукраинского фестиваля «Червоная рута» певица Оксана Савчук.
Родилась она 1 января 1963 года также в Кицмане, вырастала среди песенного буковинского полноводия неисчерпаемого украинского фольклора и серьезной музыки, купалась в славе земляков — Ивана Миколайчука, идя его дорогой к святой «кафедре искусства», учась на актерском факультете Киевского института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого, певцов Дмитрия Гнатюка, композитора-певца Владимира Ивасюка. Совершенствовала технику народного пения в студии хора имени Григория Веревки, торя уже пройденный путь знаменитой землячки, влюбленной в народную песню, жены Ивана Миколайчука Марички. Способствовала этому и работа на студии «Укртелефильм», Черновицком государственном телевидении. Собранные ею аутентичные сокровища — песни, баллады, легенды, богатая коллекция женских и мужских костюмов требовали праздника выхода в люди и в том 1988 году в Кицмане, где была ведущей первого районного фестиваля «Червоная рута». На областном фестивале «Червоная рута» певица О. Савчук (очаровательное меццо-сопрано) завоевала первое место за исполнение народных песен, а на Всеукраинском — в 1989 году за лучшее исполнение песни В. Ивасюка «Баллада о двух скрипках» стала обладательницей премии Министерства культуры. Этой песней она открывала тогда концерт победителей фестиваля:
Ой сделал парень да и две красные скрипки
Поделил надвое снов своих красоту.
Что первая скрипка — бела лебедка,
А вторая скрипка — вечерняя грусть.
.....................................................................
Оставил на свете две одинокие скрипки,
Оставил на свете снов своих красоту.
Одна смеется,
И плачет вторая,
Эй, соединились
Радость и печаль.
Вместе с цимбалистом Иваном
Кавацюком, лауреатом судьбоносного фестиваля, завершили они 80-е
годы XX столетия созданием тут фольклорного дуэта «Писанка». И стали они, по словам отца
Валерия Сиротюка, «одним телом, одной мыслью, одним сердцем,
одной струной»
, почувствовав каждым вдохом звуки святого национального наследства.
Уже концертная афиша «Эхо “Червоной рутыˮ» 1990 года откровенно катит в мир людей на радость им дуэт «Писанка» от зарождения его жизни с судьбоносного фестиваля к этому первому совместному на двоих Великодню у «Писанки», который так искренне приглашал на праздник гаевок, маевок, веснянок, петривочных и обжинковых — ее величия народной песни. В год рождения дуэт испытал себя на международном фестивале в г. Сопоте (Польша). География поездок сверхширокая — от близкой Италии в 1991 г. до Канады, США, Германии в 1993 году вместе с прославленным ВИА «Смеричка» в составе Н. Яремчука, П. Дворского, 1994 г. — Австрии и России. В 1995 году снова произошла длительная поездка по странам Америки, уже без Назария, — добрался в Черновцы тогда П. Дворский, еще услышал голос побратима и провел в печальный последний путь.
В год первого фестиваля имени Н. Яремчука на творческом вечере-концерте «Великдень у “Писанкиˮ» 19 апреля 1996 года, как всегда, был аншлаг. Присоединился к благословению концерта о. Валерий Сиротюк. Уже в мае 1996 года дуэт «Писанка» за последовательную творческую деятельность во имя мира награждается Международной премией «Дружба». Основанная Л. Дутковским на фестивале в Выжнице музыкальная композиция «Дева Мария, нам Украину храни», которая венчала концерт, дала продолжение направлению духовной песни, которую успешно освоил и развивает дуэт «Писанка». Левко Тарасович и рекомендовал о. Сиротюку для ведения концерта духовной песни дуэт «Писанка». С их поклона родной земле раскованно зазвучали с эстрады украинские народные песни-думы, песни-баллады, песни-легенды, свадебные и стрелецкие или солдатские песни-романсы. В 1997 году страна наградила их званием заслуженных артистов Украины — они единственные и неповторимые в исполнительском стиле.
На фестивале в Выжнице, где также была ведущей фестиваля, Оксана Савчук исполнила незабываемую песню Володи из репертуара ансамбля «Смеричка» «Два перстня». Аудио-альбом «Рождество» в 1998 году и первая премия и диплом Всеукраинского радио-конкурса «Песня года-98» за песню о. Сиротюка «О, Всепохвальная» в исполнении О. Савчук утвердили счастливое начало в популяризации духовной песни, а в 2000 году уже автор о. В. Сиротюк и исполнительница О. Савчук получили первую премию и приз «Золотая Ника» на «Песенном вернисаже-2000» за исполнение песни «Кирие, Элейсон» (Господи, помилуй).
Закономерным было в 2003 году в радио-конкурсе лауреатство песен «Два ангела», «Два образа» в исполнении дуэта «Писанка», как и получение во время рождественского бенефиса дуэта «Писанка» самой высокой награды Украинской церкви медали «Божьей Матери». Аудио-альбом «Песни украинского священника отца Валерия Сиротюка» содержит 11 песен духовного содержания, кроме того, концерты духовной музыки дуэта «Писанка» записаны на многих носителях. Концерт «На Рождество у “Писанкиˮ» 17 января 1999 года в Черновицком театре имени О. Кобылянской в первом отделении среди других подарил зрителям 12 колядок, щедровок в исполнении дуэта, во втором отделении — из 24 песен исполнил 6 песен В. Ивасюка, народные песни, завершил выступления хорошо известной песней о. В. Сиротюка «Господи, помилуй».
В этом же году в преддверие 50-летия со дня рождения В. Ивасюка вышел в мир аудио-альбом с записью 9-ти его песен. Их презентовал дуэт «Писанка» в новых стилизованных концертных костюмах «Червоная рута» от художницы-модельера, бывшей вокалистки ВИА «Смеричка» Дарьи Риптик (Д. Журумии). Она же изготовила для дуэта комплекты костюмов к Рждеству и Великодню. Ее, хоть и кратковременная сценичная деятельность, помогла в моделировании оригинальной эстрадной одежды, в применении традиционных эффектных цветовой гамы и украшений с учетом освещения и пластики движений артистов.
Кроме многих музыкальных альбомов, которые увидели мир в Украине, США, Канаде, Финляндии, дуэт слушала почти вся Европа — Швеция, Франция, Австрия, Германия, Чехия и Словакия, Венгрия, Румыния. Все 13 музыкальных телефильмов о «Писанке» путешествуют по мировым горизонтам, пробуждают к жизни самые искренние чувства: «Любовь моя и печаль — Буковина», «Карпатские мотивы», «Краски “Писанкиˮ», «Мелодии цимбал Ивана Кавацюка». Если в третье тысячелетие с Рождества Христового певица и цимбалист — дуэт «Писанка» признаны лауреатами областной литературно-творческой премии имени Сидора Воробкевича за большую подвижническую работу в мире песенной красоты Буковины, то в 2008 году они награждены орденами «За заслуги» III степени и орденом Княгини Ольги. Юбилейный год — 600-летие от первого письменного воспоминания о городе Черновцы начинал дуэт «Писанка» величественным действием, которое не имеет аналогов, концертом «На Рождество у “Писанкиˮ».