Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Мир песенной красоты

В венок памяти

Экспозиционные материалы лишь частично воспроизводят последовательную работу, проведенную в Украине по почтению памяти легенды, совести и души современной украинской эстрадной песни, нашего великого певца, — в Черновцах и в Выжнице на домах, в которых жил Назарий, на Выжницком доме культуры, где он пел, установлены мемориальные доски, проведен согласно его воле во Дворце культуры «Украина» концерт, но уже светлой памяти Назария, без него. В Черновцах прошел телемарафон «366 минут с Н. Яремчуком», именем творца названы улицы, его имя присвоено Выжницкой школе-интернату, где учился Назарий до 1967 года. Тут создана первая музейная комната…

Заповедной территорией в Выжнице на ул. имени Назария Яремчука, 45 стала семейная усадьба с домом-музеем певца. Тут гостей отовсюду встречает его сестра Екатерина. А в Черновцах ежегодно ко дню рождения певца — 30 ноября — проводятся в филармонии фестивали ресторанных ансамблей, в г. Снятине, что на Ивано-Франковщине, — популярные областные песенные фестивали-конкурсы «Я песней вернусь к жизни», а в сельскохозяйственном техникуме действует студенческий молодежный клуб его имени и открыта музейная комната, в Тернополе его именем названа школа, о нем написаны песни. На каждом концерте песню памяти Назария Яремчука «Яворина» (муз. С. Гиги, сл. С. Галябарды) слушают стоя, ведь тоска по великому певцу и благодарность ему не проходят.

Наша вторая по времени создания, но единственная самая полная по памяткам музейная экспозиция в вещах и документах зовет каждого приобщиться к первоистокам, причаститься из целебного песенного источника, выпестованного талантом и неусыпной работой многих поколений нашего народа, песенных звезд современности… Экспонируются стихотворные, прозаические литературные посвящения памяти Н. Яремчука, в частности, книги «На острие пламени свечи» поэтессы-тернополянки Марии Патей-Братасюк, «Назарий Яремчук. Я песней вернусь к жизни» Ярославы Кибич, а также упорядоченная женой певца книга «Назарий Яремчук. Позови песни в мое сердце», в которой напечатаны дневники, стихотворения, воспоминания. Представлены также многочисленные материалы прессы, фотографии последних мгновений его бытия среди нас.

Первый Всеукраинский фестиваль украинской эстрадной песни, основанный Левком Дутковским и начальником Выжницкого районного отделения культуры Иваном Дрончуком, прошел 21–22 сентября 1996 г., снова собрал в Выжнице на чествование памяти Н. Яремчука, а также популяризацию развития украинской эстрадной песни, выявление и поддержки молодых талантливых певцов и на выполнение программы Президента Украины «Дети Украины» песенных побратимов Назария, которые уже без него держат песенное небо Украины, и начинающих певцов — победителей конкурсов почти из всех областей Украины. Широко представленные оригинальные материалы показывают высокий уровень организации работы всех служб фестиваля при активном содействии облрайгосадминистраций, народных депутатов Украины.

Экспонируются приветствия участникам фестиваля Президента Украины, многочисленные афиши, фотографии участников и победителей, письма, приглашения…

Согласно сценарного плана, разработанного творческим руководителем и главным режиссером фестиваля, главой областного художественного фонда имени Н. Яремчука, заслуженным артистом Украины Левком Дутковским, величаво открыл фестиваль песней «В Карпатах ходит осень» народный артист Украины, легендарный метр сцены Дмитрий Гнатюк. Именно 25 лет перед этим она была впервые представлена миру в исполнении «незаменимых никем», по словам Л. Дутковского, дуэтом Н. Яремчука и В. Зинкевича

Поражало многолюдье фестиваля, огромное зеркало сцены, проектирование на экран видеозаписи концерта Н. Яремчука, с которого он словно сошел с небес, чтобы петь в Выжнице на храмовом празднике…

На I фестивале украинской эстрадной песни имени Назария Яремчука в праздник Рождества Девы Марии в Выжнице дуэт «Писанка» вплел в венок славы незабываемого ансамбля «Смеричка» и свой цветок благодарности. Оксана Савчук была ведущей фестиваля вместе с «смеречанкой» Мирославой Ежеленко и Василием Илащуком. Тут щемяще и незабываемо возникали в памяти и тот далекий 1975 год, когда под крылом «Смерички» в зените ее славы, во время съемок эстонскими кинематографистами в Карпатах фильма «Выступает «Смеричка» под руководством Л. Дутковского» версталась на пленку величавая красота колыбели ансамбля, именно тогда малый Иван Кавацюк наиграл на цимбалах для фильма гуцульские мелодии. Вспоминались и совместные со «Смеричкой» концерты на фестивале в Сопоте, когда пришли к согласию с Назарием о больших возможностях цимбал в эпоху синтезаторов. А уже во время совместных гастролей 1993 года в Канаде и США Н. Яремчук под сопровождение цимбал Ивана незабываемо исполнял старинный стрелецкий романс. А еще… были планы и увлечение подлинностью Назария, совестностью как в жизни, так и на сцене, уникальным голосом, красотой душевной и красивой внешностью. Поражали его простота без «звездности», постоянное желание помочь от любви к людям… а в первую очередь — единение его со всеми по самой высокой для него ценности каждого человека — по любви к Украине. Именно Назарий одобрил выбор дуэтом «Писанка» духовной песни, ведь из того чуда идет в мир искренняя вечная потребность доброго общения детства и традиции.

22 сентября фестиваль наградил победителей конкурса: обладательницу гран-при Инессу Машевскую из Одессы. В ее исполнении виртуозно прозвучала тут песня «Весна» на стихотворение В. Сосюры «Так никто не любил». Ей был вручен памятный приз имени Н. Яремчука, который изготовил из бронзы В. Дутка. Награждены также были лауреаты В. Кравченко из Фастова, Ц. Савка из Львова, О. Лакатош из Ужгорода и О. Савченко из Кривого Рога, дипломанты конкурса Л. Тимчук из Черновцов, Д. Баннова из Тернополя, О. Пекун, О. Березюк из Киева, И. Томачинская из Новоукраинки Кировоградской области. В экспозиции музея хранится аудиокассета с записью песен лауреатов конкурса — участников всеукраинских гастролей в рамках Национальной программы «Дети Украины».

По результатам конкурса были награждены призом зрительских симпатий Денис Барканов (отрадно, что именно он в 1999 году на музыкальном конкурсе имени В. Ивасюка, прошедшем в Киеве, завоевал первое место, а гран-при не определился) из Харькова, который исполнил песню на слова поэта, тогда начальника управления культуры Харьковской области, О. Марченко, композитора В. Гортикова «Слетаются соловьята», которая чрезвычайно взволновала присутствующих:

Где родной Черемош
И Виженка звонкая
Слили певучие волны воедино,
Назарий осенью
Всех юных соловьят
Из теплых краев созывает погостить.

Где яблони и мед
И хлеб на полотенце
В храме освятили добрые люди,
Снова песня молодая
Взлетает в белый свет
И пусть она вторит повсюду.

Припев:

Добрый день, Яремчук!
Господь тебя услышал,
Как соловьиное сердце Украины.
Добрый день, Яремчук!
С востока я лечу
На зов твой в солнечную долину.

Проникновенные слова песни звучат, в определенной мере, ответом, согласием, одобрением, поддержкой искреннего устремления Назария, его жизни видеть в мире и согласии единую крону развесистого родового дерева Украины.

Во время грандиозного вечернего шоу на стадионе в Выжнице были вручены награды победителям, свидетельства «Почетный гражданин Выжницы» народному артисту Украины Василию Зинкевичу, заслуженному артисту Украины, композитору Левку Дутковскому.

Завершился фестиваль в праздник Рождества Девы Марии кантатой «Дева Мария, сохрани нам Украину» (слова и музыка Л. Дутковского), которую исполняли звезды украинской эстрады Мирослава Ежеленко, Олег Шак, Иво Бобул, Алла Кобылянская, Ани Лорак, Василий Данилюк, Александр Тищенко, все участники фестиваля, среди которых и сыновья Назария Яремчука Дмитрий и Назарий, дуэт «Скрыня» в составе Марии и Владимира Лобураков, которые на фестивальной волне заявили о себе, открывши в будущее стоящее «веко» родных украинских песенных традиций. На протяжении насыщенной творческими заботами жизни заслуженные артисты Украины Мария и Владимир Лобураки пропагандируют украинские народные песни, стали лауреатами II фестиваля «Червоная рута», в 1993 г. — лауреаты Международного фестиваля «Доля» в Черновцах, в 1994 г. — лауреаты фестиваля музыки «Радуга» в Венгрии, победители радио-фестивалей «Песня года», «На волнах Свитязя», упорядочили в 2005 году песенник «Народная сокровищница», поют авторские и песни Владимира Ивасюка. Ими же выполнена сверхважная работа — упорядочен и издан в 2001 году альбом с предисловиями легендарной певицы С. Ротару, а также поэтессы с богатым поэтическим и песенным заделом Т. Севернюк о музыкальном творчестве земляка, композитора В. Михайлюка «Песенный ковер Василия Михайлюка», всемирно известную песню «Черемуха» (на слова Николая Юрийчука), которую, как и другие песни из его весомого наследия, они поют в разноязычных залах. Убедительно прозвучал на фестивале и дуэт «Писанка». Уже после фестиваля Л. Дутковский рекомендовал «Писанку» священнику Валерию Сиротюку как прекрасных исполнителей духовных песен, которые с легкой его руки, как говорят в народе, до сих пор покоряют мир далеко за Украиной неповторимым сценическим действом.

Проходят дни и годы и уже сценические просторы по генетическому наследию, которое нужно огранить, овладели величественным фестивалем эстрадной песни «Семья» заслуженные артисты Украины братья Дмитрий и Назарий Яремчуки после окончания учебы в Национальной музыкальной академии г. Киева. Назарий пишет музыку разных жанров. В 2000 году певец Дмитрий Яремчук стал обладателем гран-при международного фестиваля «Доля», а позднее получил первую премию «Золотой шлягер» на международном фестивале-конкурсе в Беларуси. Они успешно исполняют также песни из репертуара отца: «Ты в окне», «Белые лилии», Семья и другие. Уверенно заявила о себе их сестра Марийка Яремчук нежными лирическими песнями, которые исполнял отец особенно волнующе: «Ковер из маков», «Фонарики». Во время учебы в Черновицкой гимназии №4, которую окончила с медалью, успешно освоила программу музыкальной школы, учась премудростям изобразительного искусства и хореографии. Участие в детских фестивалях принесло ей звание лауреата, одновременно становится обладательницей приза зрительских симпатий на I Всеукраинском конкурсе современной религиозной песни. С 2000 года она — многоразовый лауреат: Всеукраинского фестиваля искусств, редакционного конкурса газеты Верховного Совета «Голос Украины», в 2001 году — Всеукраинского общества «Просвита», в 2002 году — фестиваля детского и юношеского творчества «Надежда Украины», фестиваля «Славянский базар» в Витебске, в 2003 году — лауреат — за первое место среди ведущих — международного фестиваля детского и юношеского творчества в Артеке, в 2001, 2002, 2005, 2006, 2007 годах — Всеукраинских фестивалей современной и популярной музыки «Шлягер года», в 2007 году — Всеукраинского телевизионного конкурса «Шаг к звездам», а также в 2009 году прошла отборочный тур «Новая волна» в Москве. В репертуаре юной певицы песни современных украинских и зарубежных композиторов, поет произведения из репертуара отца Назария Яремчука — на музыку А. Злотника «Семья», В. Ивасюка — «Желтый лист», «Червоная рута», «Водограй» и другие. Марийка Яремчук пишет собственные песни о школе, дружбе, любви, овладевает музыкальными высотами в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства и в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича на факультете истории, политологии и международных отношений заочно.

Вдохновенной любовью к волшебному миру песни, легендарному пути становления современной украинской эстрадной песни — ее ярких звезд — из истоков в Карпатском крае до мирового признания обозначены мемориальные памятки — автографы любви — первой выставки творческой лаборатории теперь народного артиста Украины, основателя ансамбля «Смеричка», композитора Л. Дутковского

Без преувеличения, раритетами стали, начиная с первой, — афиши с сообщениями о концертах прославленного ансамбля. Левко Тарасович передал Черновицкому краеведческому музею все афиши ансамбля, собранные ним, что составило уникальную коллекцию по истории «Смерички».