Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Владимир Ивасюк: жемчужины духовности Украины
В реку перерастет звонкий ручей…
У меня есть такая надежда — после знакомства с этой луганской девушкой, учительницей истории Ирой Филипенко, что так и будет: в реку перерастет звонкий ручей… Хотя на сегодняшний день существует достаточно большой ареал литературы о Владимире Ивасюке, однако то, что она написала эссе о жизни и творчестве композитора, — конечно, приятный прецедент. Несмотря на то, что в самом эссе новой информации мало, но ведь этот жанр прежде всего требует индивидуального мнения и впечатлений автора по конкретному поводу или вопросу и не претендует на исчерпывающую и определяющую трактовку темы.
В чем прецедент? Во-первых, работа И. Филипенко говорит, что творчество композитора В. Ивасюка не имеет ограничений в пространстве и времени, во-вторых, что его песни воспринимаются молодым поколением — независимо от того, живут они во Львове или, в данном случае, в Луганске, в-третьих — исследование творчества выдающегося художника переходит региональные границы.
Конечно, страстный знаток и поклонник творчества В. Ивасюка найдет в этой работе определенную поверхностность, непоследовательность, сможет заметить слишком частое цитирование отдельных источников. Согласна. Но мне хотелось бы выделить в этом эссе ту страсть, с которой юный автор подошла к личности композитора, желание отыскать истину и глубокое преклонение перед этим выдающимся явлением украинской музыки.
Привлекает и то, что И. Филипенко обработала большой массив существующей сегодня литературы о В. Ивасюке, непосредственно общалась со многими из тех, кому выпало счастье знать его лично. А еще — ее бесстрашное желание разобраться во всех проблемах, существующих вокруг тайн трагической смерти великого художника.
Ко всему, И. Филиппенко популяризирует на родной Луганщине творчество В. Ивасюка, проводя интересные мероприятия в своей школе и за ее пределами.
До сих пор творчество В. Ивасюка исследовали только в Черновцах и Львове. Сейчас добавляем в этот список Луганск.
Несколько месяцев назад на форуме ЗИКа один юноша написал: «Почему бы нам не объединиться
вокруг этого солнечного мальчика Владимира Ивасюка?»
.
Вспоминая о том, как после выхода на экраны в 1971 г. музыкального фильма «Червоная рута» юному автору писали восторженные письма с забайкальского Бодайбо и уральского Череповца, Мурманска и Тбилиси, не говоря уже о ВСЕЙ Украине, иногда отметив на конверте только короткое: «Черновцы. Автору песни “Червоная рута”», видим в предложении большой резон. Песня может объединить! Особенно гениальная песня В. Ивасюка.
Поэтому хочется пожелать Ирине Филипенко в дальнейшем не оставлять ивасюковских студий, а также выразить глубокое уважение и благодарность руководителю «Смолоскипа» Осипу Зинкевичу и его коллективу, которые нашли возможность издать эту книжечку.
С уважением,
Прасковья Нечаева,
исследователь творчества В. Ивасюка, журналист